KZ

Компенсация по депозиту: как казахстанцам не потерять выплату от государства

Опубликовано:

Женщина кладет монетку в банку с деньгами
Денежные накопления. Иллюстративное фото: sorrapong/Getty Images

В Казахстане была объявлена программа по выплате компенсаций на банковские вклады граждан. Однако вкладчики рискуют потерять часть выплат или вовсе их не получить при определенных обстоятельствах. О том, как этого избежать и получить максимальную выгоду, рассказал сайт FinGramota.kz.

С 12 сентября 2022 года в силу вступили Правила выплаты компенсации (премии) по депозитам физических лиц, размещенным в национальной валюте.

Согласно этому документу, полагается выплата вознаграждения в размере 10% на банковские вклады казахстанцев, которые были открыты до 24 февраля 2022 года.

При этом максимальная сумма денег одного вкладчика, подлежащая компенсации, равна 20 млн тенге по всем депозитам в пределах одного банка. А если есть деньги и в другом банке, то там будет уже свой лимит на ту же сумму.

Начисление произойдет после 23 февраля 2023 года. Однако за это время казахстанцы рискуют либо потерять возможность вовсе получить компенсацию, либо лишиться части вознаграждения.

Рассмотрим правила, которые помогут этого избежать.

Участие в компенсации

Одним из важнейших условий получения выплат является подтверждение своего участия в программе. Это необходимо сделать не позднее 1 января 2023 года.

При этом подать заявление можно онлайн или в отделении своего банка.

А если этого не сделать, то можно лишиться компенсационной выплаты от государства.

Монеты и банкноты тенге
Монеты и купюры тенге. Иллюстративное фото: NUR.KZ / Владимир Третьяков

Если срок депозита истек

Следует отметить, что компенсация положена и для вкладов с ограниченным сроком действия: например, это могут быть сберегательные депозиты.

Некоторые договоры автоматически продлеваются, а другие – нет. И тогда банк просто возвращает деньги вкладчика на текущий или сберегательный счет.

В этом случае также есть риск потерять вложения. Чтобы этого избежать, владельцам таких вкладов необходимо:

  • не снимать деньги – они должны остаться на счете, куда были переведены после закрытия депозита;
  • переоформить депозит – нужно снова открыть вклад в том же банке и вложить туда всю сумму с предыдущего депозита.

Однако срок обращения в банк об открытии нового вклада для участия в программе защиты тенговых вкладов указан как до 1 октября текущего года.

То есть, если эти меры не были приняты вовремя, то возникает риск остаться без выплат.

Монеты сложены в столбик по росту
Монеты. Иллюстративное фото: pixabay.com

Как не потерять часть вознаграждения

Напомним, что, согласно утвержденному механизму компенсации банковских вкладов, вознаграждение будет начисляться на минимальный остаток с 23 февраля 2022 года.

Простой пример: если на 23 февраля на депозите был 1 млн тенге, то компенсация будет начисляться на эту сумму. Она составит 10% или 100 тыс. тенге в 2023 году.

Но, допустим, вкладчиком была изъята часть денег (26 февраля), и на счете осталось 100 тыс. тенге. Позже он снова вложил деньги в этот депозит, и сумма снова достигла 1 млн тенге.

В этом случае компенсация будет начисляться на минимальный остаток с 23 февраля, который равен не 1 млн, а сумме в 100 тыс. тенге. То есть вместо вознаграждения в 100 тыс. тенге в 2023 году вкладчик в итоге получит всего 10 тыс. тенге.

Поэтому желательно не снимать деньги с депозита и не снижать его остаток до получения компенсационных выплат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1991087-kompensatsiya-po-depozitu-kak-kazahstantsam-ne-poteryat-vyplatu-ot-gosudarstva/