KZ

Какие риски имеют QR-платежи для казахстанцев

Оплата через QR-код
Иллюстративное фото: Freepik / rawpixel.com

Оплата наличными в Казахстане постепенно заменяется электронными платежами. Особенно удобными для потребителей стали QR-платежи. Однако и этот инструмент имеет свои риски. Подробнее в материале Нурфин.

QR-платежи осуществляются через банковское мобильное приложение и требуют только наличие смартфона с интернетом. С их помощью можно оплатить любые товары и услуги.

В основе этой системы лежит специальный графический символ – Quick Response code, или сокращенно QR-код.

Как сообщает сайт о финансовой грамотности Fingramota.kz, казахстанцам следует сохранять бдительность при использовании QR-кодов, особенно в вопросах платежей.

Виды QR-кодов

Продавцы в Казахстане могут использовать два вида QR-кодов:

  • статический – то есть многоразовый, хранит данные о продавце и его счете. При применении покупатель сам вводит сумму платежа. Обычно размещаются на витринах или возле кассы в виде наклейки,
  • динамический – одноразовый, также хранит данные продавца, но при этом сразу указывается сумма покупки. Применяется при оплате QR-кодом через POS-терминалы в магазинах и супермаркетах.

Следует отметить, что если понадобится отменить платеж или вернуть часть денег, то продавцы могут сделать возврат на месте в течение нескольких секунд.

Для этого снова потребуется отсканировать код на том же смартфоне, с которого был произведен платеж. На возврат дается 14 дней с момента покупки.

Комиссии при QR-платежах называются эквайрингом – это плата за банковское обслуживание. Она удерживается непосредственно с торгово-сервисного предприятия.

Оплата QR-кодом в интернете
Иллюстративное фото: Freepik / gpointstudio

QR-коды и мошенники

В попытке украсть личные данные казахстанцев мошенники могут применять несколько уловок с использованием QR-кодов.

Например, они могут подменить статический QR-код на витринах компаний или разместить их на сайтах подставных онлайн-магазинов. В результате оплата может произвестись на чужой счет, а не положенному продавцу.

К сожалению, в таких моментах вернуть средства практически невозможно, так как платеж будет считаться добровольным.

Второй способ – прикрепление к подставному QR-коду ссылки на скачивание вредоносных приложений.

В результате приложение взламывает данные пользователя и заставляет его отправлять платные sms-сообщения на номера мошенников.

Также эти подставные QR-коды могут рассылаться злоумышленниками, притворяющимися покупателями.

То есть они уверяют продавца, что надо отсканировать код и ввести данные с карты, чтобы получить платеж. В итоге продавец теряет деньги.

Поэтому при расчетах через QR-платежи, особенно между частными лицами, следует внимательно проверять указанные данные: имя продавца, сумма покупки и так далее. А сканируя код с онлайн-магазина, всегда следует убедиться в том, что это не фишинговый сайт и деньги не пропадут после платежа.

Если обман с QR-кодом все же случился, то нужно обратиться в банк для прояснения ситуации и в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1935475-kakie-riski-imeyut-qr-platezhi-dlya-kazahstantsev/

Автор: Марк Захаров
Какие риски имеют QR-платежи для казахстанцев