KZ

Казахстан на 10 месте с конца: какие процентные ставки по ипотеке действуют в разных странах

Игрушечный домик стоит на банковском графике
Иллюстративное фото: Getty Images / krisanapong detraphiphat

В разных странах мира различается уровень процентных ставок по ипотечным кредитам. В одном из рейтингов по размеру среднего процента по ипотеке Казахстан входит в десятку аутсайдеров. Какие данные в нем представлены, узнали журналисты Нурфин.

Ипотека – это возможность приобрести жилье, если нет достаточной суммы, для жителей разных стран мира.

При этом могут значительно различаться проценты по ипотечным кредитам. Их размер зависит от базовой ставки, инфляции, экономического положения в той или иной стране.

Доступность ипотеки также зависит от зарплат в стране, динамики их роста и многих других факторов.

Журналисты Нурфин тем временем ознакомились с размерами процентных ставок по ипотечным кредитам в 108 странах мира в первом полугодии текущего года, которые были собраны в глобальной базе статистических данных Numbeo.

В базе зафиксированы средние годовые процентные ставки по ипотеке, оформленной на 20 лет. Обновляются они в начале и середине года.

Проценты по ипотеке первой десятки не достигают и 2%

Самый низкий средний процент по ипотеке из представленных стран в первом полугодии текущего года был зафиксирован в Финляндии – 1,41%.

На втором и третьем местах расположились Швейцария и Словакия с одинаковыми процентными ставками в размере 1,42%.

В Японии средний процент по ипотеке, согласно глобальной базы, составляет 1,44%, во Франции – 1,52%, а в Дании - 1,61%.

К слову, два года назад мы сообщали, что один из банков Дании выдавал ипотечные кредиты под отрицательные проценты. Позже один из казахстанских экспертов отметил, что такие случаи могут быть единичными. Их главное предназначение – стимулирование экономики.

Возвращаясь к самым низким в мире процентным ставкам, отметим, что в первой десятке стран они не превышают двух процентов, что итак достаточно мало.

Области на карте демонстрируют величину процентных ставок по ипотеке
Деление стран по величине средней процентной ставки по ипотечным кредитам. Инфографика: Numbeo

В десятку лидеров также вошла Бельгия со средним процентом по ипотеке в размере 1,69%, Люксембург – 1,7%, Тайвань – 1,78% и Германия – 1,82%.

До двух процентов ставка по ипотеке также была зафиксирована в Италии – 1,86%.

Казахстан в десятке стран с конца

В самом конце рейтинга, то есть на 108 месте расположилась Аргентина со средней процентной ставкой по ипотечным кредитам 41,65%. Это значит, что, оформляя ипотеку под такие проценты на 20 лет, за это время можно переплатить в семь раз большую сумму.

На втором месте с конца расположилось государство Гана – здесь проценты по ипотеке в первом полугодии в среднем составили 26,67%. Далее идет Иран – 20,74%, Узбекистан – 19,79%, Нигерия – 18,88%, Украина – 17,67%, Турция – 17,02%.

В десятку аутсайдеров также входят Беларусь и Зимбабве – 16,85% и 15% по ипотечным кредитам в среднем наблюдается в этих странах.

На 10 месте с конца или на 99 месте с начала рейтинга располагается Казахстан со средней процентной ставкой по ипотеке в размере 14,03%. Сюда входят все ипотечные кредиты, в том числе которые были взяты по льготным и стандартным банковским программам.

В каких странах проценты по ипотеке немного ниже

Чуть выше Казахстана расположились Кения, Шри-Ланка и Парагвай – 13,97%, 13,66% и 13,38%, соответственно.

Среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), помимо Казахстана и Беларуси, в рейтинге присутствуют данные о средних процентных ставках по ипотеке в Армении и России – 11,39% и 9,71%. Данный показатель в пятой стране-участнице ЕАЭС, Кыргызской Республики, в нем отсутствует.

В соседнем Китае средняя ставка по ипотеке составляет 5,13%, в Саудовской Аравии и Объединенный Арабских Эмиратах – по 4,11%, а в Соединенных штатах Америки – 3,98%.

Таким образом, как минимум в 85 странах мира средний годовой процент по ипотеке, оформленной на 20 лет, составляет менее 10%. И еще в 20 странах – от 10% до 20%. В этот же список входит Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1930807-kazahstan-na-10-meste-s-kontsa-kakie-protsentnye-stavki-po-ipoteke-deystvuyut-v-raznyh-stranah/

Автор: Екатерина Сохарева
Казахстан на 10 месте с конца: какие процентные ставки по ипотеке действуют в разных странах