KZ

Как отрицательная ставка кредитования может повлиять на экономику Казахстана

Бумажник с купюрой
Иллюстративное фото: freepik.com

При получении ипотеки или кредита возникает вопрос о высокой ставке кредитования. Часто условия сравнивают с другими странами, где иногда наблюдается даже отрицательная ставка. Журналисты Нурфин выяснили, какие последствия влечет за собой это явление.

Явление отрицательной базовой ставки не является редким и часто используется в некоторых странах.

Так, в Дании выдавали ипотеку с отрицательной ставкой кредитования. Местный банк пошел на этот шаг по собственным экономическим причинам.

Об особенностях этого явления и реалиях отрицательной базовой ставки рассказал аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев.

Зачем нужна отрицательная ставка

Проценты по кредитам и депозитам непосредственно связаны с базовой ставкой Национального банка.

Когда речь идет об экономической ситуации и инфляции, необходимо разделять два понятия:

  • номинальная базовая ставка,
  • реальная базовая ставка.
"Их главное отличие в том, что реальная базовая ставка показывает настоящий уровень состояния экономики с учетом инфляции. То есть, при инфляции в 7% и номинальной ставке в 9%, в Казахстане реальная базовая ставка составляет 2%", – сообщает эксперт.

Понижается базовая ставка по причине стимулирования экономики. В результате уменьшается процент по кредитам, люди активнее обращаются в банки.

Однако, вопреки заявлениям о необходимости снижения базовой ставки в Казахстане, у этого процесса есть значительные негативные последствия.

Надпись из кубиков: экономический кризис
Иллюстративное фото: freepik.com

Риски использования отрицательной ставки

Снижать базовую ставку до нуля или отрицательной можно только при отсутствии высокого уровня инфляции.

В противном случае обесценивание денег поглотит весь краткосрочный рост экономики за очень короткий период времени.

Ранее эксперт рассказывал о кредитной ставке в развитых странах и ситуации в Казахстане. Главное отличие в разнице базовой ставки в стоимости денег и уровне инфляции.

В той же Дании обесценивание денег не имеет схожих с тенге темпов. Но из-за специфики экономики, Казахстан, возможно, легче перенесет последствия глобального кризиса, чем Германия или США.

Иллюстративное фото: freepik.com
Иллюстративное фото: freepik.com

Кредиты и депозиты

В ряде стран Европы есть такие условия для введения отрицательной ставки. Обычно в этих странах требуется стимулировать экономику из-за отсутствия ее роста.

В итоге банк готов отдать деньги в кредит и еще доплачивать за это. Однако, по мнению эксперта, это единичные случаи.

В реальности же подобное явление – большая редкость, а количество выданных кредитов по отрицательной ставке не превышает нескольких сотен единиц.

Депозиты по отрицательной ставке также реальны. Однако это означает потерю денег для потребителя: банк станет убыточным и будет взимать часть вклада для поддержания своей деятельности.

То есть при введении отрицательной ставки получится, что кредиты окажутся дешевле и почти бесплатные, а депозиты убыточными для вкладчиков.

Мужчина с планшетом, показывающим падение экономики
Иллюстративное фото: freepik.com

Возможно ли это в Казахстане

С имеющимся риском инфляции в Казахстане нельзя резко снижать базовую ставку. Это негативно отразится на всей экономике.

Например, базовая ставка Национального банка равна 9%. При этом прогнозируется рост инфляции до 8%. Это значит, что реальная ставка будет около 1%.

Казахстан близок к около нулевой реальной ставке, и это несет свои риски для развития экономики страны.

Андрей Чеботарев, аналитик: "Дальнейшее снижение ставки приведет к тому, что депозиты обрушатся, люди будут поспешно забирать свои вклады.
И в итоге снова придется спасать банки за счет наших средств. Мы испытаем монетарный шок и гиперинфляцию.
А через год 500 тенге за доллар будет казаться классной ценой, так как на тот момент курс окажется в разы больше".
Аппарат считает банкноты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как результат, будет достигнута двузначная инфляция. То есть, деньги значительно обесценятся.

Поэтому введение отрицательной ставки не является решением для Казахстана в настоящее время.

Ее применение требует наличия многих факторов, и на данный момент нет необходимости и условий, чтобы прибегать к подобному инструменту, считает эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/economy/1872868-cto-takoe-otricatelnaa-stavka-po-kreditu-i-v-kakih-slucaah-ee-primenaut/