KZ

Не забравшим свои деньги клиентам Qazaq Banki продлили выплаты гарантийного возмещения

На столе лежат деньги, монеты и банковские карты
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Возврат денег, хранящихся на счетах ликвидируемого Qazaq Banki, должны были завершить 24 апреля. Но из-за того, что большинство вкладчиков не обратилось за своими средствами, выплаты было решено продолжить. Подробнее о суммах и сроках в материале Нурфин.

Решение о принудительной ликвидации Qazaq Banki вступило в законную силу в конце 2018 года. Менее чем, через две недели после принятия решения, начались выплаты гарантийного возмещения его вкладчикам.

Напомним, что выплату денег клиентам ликвидируемого банка производит Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) через банк-агент, в случае с Qazaq Banki им стал Банк ВТБ (Казахстан).

Изначально возврат денег клиентам планировали завершить 24 июня 2019 года. Но этот процесс периодически продлевали из-за того, что за выплатами обратилась всего треть клиентов.

Количество не обратившихся вкладчиков

По данным КФГД, в Qazaq Banki были открыты карточки и размещены вклады 18 тысяч человек на общую сумму 23 миллиарда тенге.

Уже через год клиентам банка было выплачено 20,9 миллиарда тенге, что составляет более 99% от суммы гарантийного возмещения. Но свои деньги забрали только 6 тысяч человек или 33% от общего количества вкладчиков.

Остаток суммы, которую клиенты ликвидируемого банка могут забрать, на данный момент составляет 160 миллионов тенге. За ними вкладчики могут обратиться до 1 мая 2022 года.

Выплаты больше не будут продлеваться

Данная дата выбрана не случайно. Начиная с 1 мая 2022 года, Казахстанский фонд гарантирования депозитов начнет переводить невостребованные суммы гарантийного возмещения на пенсионные счета клиентов банка в качестве добровольных взносов.

Напомним, что норма закона, позволяющая проводить такую процедуру вступит в силу с 1 мая текущего года.

Купюры и монеты тенге лежат в миниатюрной тележке для покупок
Иллюстративное фото: gettyimages.com / amixstudio

Данное правило касается не только Qazaq Banki, но и всех ликвидируемых на данный момент банков и тех, которые будут ликвидированы будущем.

То есть возврат денег в рамках гарантированных сумм впредь будет происходить в течение года, после чего средства не обратившихся клиентов будут переведены на их счета в ЕНПФ.

Деньги могут отдать не полностью

Напомним, что клиенты банка не всегда могут забрать свои деньги полностью. Поэтому сумма на счетах вкладчиков и сумма гарантийного возмещения могут немного отличаться.

В случае с Qazaq Banki размер гарантии составляет:

  • не более 10 миллионов тенге по депозитам в национальном валюте;
  • не более эквивалента 5 миллионов тенге по депозитам в иностранной валюте.

Общая сумма гарантийного возмещения по нескольким депозитам вкладчика, различным по видам и валюте, составляет не более 15 миллионов тенге, с учетом пределов по каждому виду депозита.

Все выплаты при этом производятся исключительно в тенге. Возмещение по вкладам в иностранной валюте рассчитывается по рыночному курсу обмена валют на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка, то есть 12 декабря 2018 года.

Например, курс доллара США по данным Национального банка РК в этот день был равен 370 тенге. Это значит, что, если на долларовом депозите хранилась 1 000 долларов, то выплатят около 370 тысяч тенге, независимо от текущего курса.

Если на счетах одного клиента в ликвидируемом банке хранится сумма больше гарантированной, то за остатком вкладчику необходимо обратиться в ликвидационную комиссию Qazaq Banki. Все контакты указаны на сайте КФГД.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1909651-ne-zabravshim-svoi-dengi-klientam-qazaq-banki-prodlili-vyplaty-garantiynogo-vozmescheniya/