KZ

Почему не сразу возвращают деньги вкладчикам ликвидируемого банка в Казахстане

Женщина держит деньги и часы
Иллюстративное фото: gpointstudio / freepik.com

После отзыва лицензии у банка его вкладчики временно не могут распоряжаться своими деньгами. О том, почему деньги становятся недоступными и сколько времени занимает их возмещение, читайте в материале Нурфин.

Банки второго уровня могут быть лишены лицензии по решению финансового регулятора – Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Обычно такое решение следует после длительных нарушений и неспособности банка исполнять свои обязанности.

В этом случае вкладчики банка защищены системой гарантирования вкладов. Однако процесс выплаты денег занимает определенное время.

О том, почему выплата гарантированных сумм производится не сразу и как защитить свои деньги, рассказали в Казахстанском фонде гарантирования депозитов.

Почему выплаты производятся не сразу

Объявление об отзыве лицензии у банка – это первое, что происходит до процесса работы системы гарантирования депозитов.

Однако вопрос непосредственного возмещения выплат обсуждается в течение последующих 35 рабочих дней. Все дело в том, что при отзыве лицензии у временной администрации банка есть два пути решения:

  • передача депозитов в другой банк,
  • выплата гарантированных сумм.

Оба этих решения имеют различные последствия для вкладчиков.

Мужчина загребает руками купюры тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Если депозит передали в другой банк

Временная администрация банка и финрегулятор могут передать депозиты в управление другого банка. В этом случае вкладчики просто становятся клиентами нового банка-приобретателя.

При этом сохраняются условия их депозитов, деньги на счетах и карточки. Также клиенты смогут сразу же распоряжаться своими деньгами после перевода вкладов.

То есть гарантированные выплаты не производятся, но и вкладчики не теряют своих денег. На принятие этого решения отводится 20 рабочих дней с момента отзыва лицензии банка.

Если выплатят гарантированные суммы

В случае, если будет принято решение о выплатах, то это может отразиться на деньгах вкладчиков. То есть клиенты получат только гарантированную сумму денег.

Размер гарантии зависит от вида депозита:

  • сберегательный депозит в тенге – по ним клиенту вернут до 15 млн тенге,
  • иные депозиты в тенге – максимальная сумма возврата равна 10 млн тенге,
  • депозит в другой валюте – вернут деньги, равные сумме до 5 млн тенге, при этом учитывается курс на момент лишения банка лицензии.

А если у вкладчика есть несколько видов депозитов, то совокупная сумма возврата составит до 15 млн тенге. При этом доля иностранной валюты также останется в размере до 5 млн тенге.

Деньги, накопленные в банке
Иллюстративное фото: freepik.com

Допустим, что вкладчик в совокупности имел в ликвидируемом банке 17 млн тенге в национальной валюте, но в разных депозитах. Тогда по гарантии от КФГД он получит 15 млн тенге.

Выплату от имени и за счет средств Фонда будет проводить выбранный на конкурсной основе банк-агент.

У вкладчиков также есть возможность возврата денег свыше гарантированных сумм. Например, это оставшиеся 2 млн тенге. Возврат этой суммы будет зависеть от результатов работы ликвидационной комиссии, но не является гарантированным.

Как сохранить свои деньги

Как сообщает КФГД, для защиты всех своих денег их можно разместить в разных банках. Например, держать до 15 млн тенге в одном банке, а остальную часть – 2 млн тенге – в другом банке.

В этом случае гарантирование позволит сохранить всю сумму, даже если оба этих банка лишат лицензии.

Однако следует помнить, что сумма вознаграждения по депозиту будет начисляться на вклад в 15 млн тенге, а гарантирование также учитывает и это вознаграждение.

То есть в случае ликвидации вы можете лишиться суммы вознаграждения свыше вложенных 15 млн тенге. Поэтому выгоднее будет открыть вклад с учетом размера поступающего вознаграждения: например, до 14 млн тенге в одном банке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1905352-pochemu-ne-srazu-vozvraschayut-dengi-vkladchikam-likvidiruemogo-banka-v-kazahstane/