KZ

На каких условиях будут открываться иностранные банки в Казахстане

Мужчина записывает в блокнот
Иллюстративное фото: freepik.com

В 2021 году ожидается открытие иностранных банков и страховых компаний на территории Казахстана. О том, как будут работать эти организации и как защищены интересы казахстанцев, читайте в материале Нурфин.

В декабре 2020 года в Казахстане разрешили открываться филиалам иностранных финансовых организаций. К ним относятся банки второго уровня, страховые компании и брокеры.

Открытие иностранных компаний является одним из обязательств страны в рамках участия во Всемирной торговой организации.

Чтобы обеспечить защиту интересов казахстанцев, к подобным иностранным банкам и страховым компаниям будут выдвинуты определенные требования. Об этом сообщает Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Требования для иностранных банков

Чтобы открыть свой филиал, иностранные организации должны иметь разрешение и лицензию от Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

Кроме важных квалификационных требований (международные рейтинги и лицензии), этим компаниям нужно иметь:

  • для иностранного банка требуемый минимальный объем активов равен 20 млрд долларам США,
  • для филиала страховых и перестраховочных компаний минимальный объем обозначен в 5 млрд долларов США. Дополнительно требуется значительный опыт работы организации (более 10 лет).

Также для достижения финансовой устойчивости компания обязана обеспечить свой филиал резервными активами. Эти средства будут храниться в Национальном банке Казахстана.

Сумма резервов зависит от вида деятельности иностранной организации:

  • для филиалов банков – 10 млрд тенге,
  • для страховых компаний – от 1,5 млн до 10,5 млн МРП, что равно 4,375 млрд – 30,628 млрд тенге в 2021 году.

Открывающиеся иностранные банки обязаны соблюдать все требования. Они будут работать в таких же условиях финансовых норм, что и казахстанские банки.

Женщина держит блокнот и деньги
Иллюстративное фото: freepik.com

Казахстанцы должны быть в управлении

Согласно требованиям к иностранным филиалам банков и страховых компаний, в их руководство обязательно должны быть включены как минимум два гражданина Казахстана.

А к самим руководителям филиалов выдвигаются следующие требования:

  • наличие высшего образования,
  • безупречная деловая репутация (без наличия непогашенной или неснятой судимости),
  • опыт деятельности в международных финансовых организациях.

Следует отметить, что для филиалов иностранных банков имеется определенный запрет на прием депозитов от физических лиц. Связан этот запрет с допустимой суммой депозита.

То есть без наличия достаточной суммы денег (вклад должен превышать 120 тыс долларов США или эквивалент в тенге или иной валюте) физические лица не смогут открыть депозит в филиалах иностранного банка в Казахстане.

Защита интересов казахстанцев

Банки второго уровня в Казахстане обязаны быть участниками системы гарантирования вкладов.

Это означает, что при ликвидации банка вкладчикам вернут гарантированную часть денег. А при работе ликвидационной комиссии можно вернуть всю сумму вклада.

Иностранные филиалы не станут исключением – они также обязаны участвовать в системе гарантирования вкладов. Это позволит защитить деньги казахстанцев.

Подобные меры направлены на создание равных конкурентных условий для казахстанских и иностранных финансовых и страховых организаций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1892335-na-kakih-usloviah-budut-otkryvatsa-inostrannye-banki-v-kazahstane/