KZ

Кредиты и депозиты: что происходило на банковском рынке в уходящем году

Калькулятор лежит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пандемия, коронакризис, девальвация - эти процессы оказали бесспорное влияние на банковский рынок Казахстана в этом году. Подробнее в материале Нурфин.

В начале 2020 года на банковском рынке страны все было относительно спокойно.

Одним из изменений января стало запрещение начисления штрафов на потребительские беззалоговые кредиты, просроченные более чем на 90 дней.

Начало марта ознаменовалось резким повышением курса доллара по отношению к тенге.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Национальный банк Казахстана увеличил базовую ставку да 12%.

Это сразу же повлияло на условия оформления кредитов и депозитов в казахстанских банках.

Депозиты

На основе базовой ставки рассчитываются максимальные рекомендуемые процентные ставки по депозитам.

В результате проценты по разным видам банковских вкладов достигли 15,5% годовых. Те вкладчики, которые успели по завышенным ставкам открыть депозиты на год и более, до сих пор должны получать эти проценты.

Например, если был открыт несрочный депозит на год, максимальный процент по которому соответствовал базовой ставке - 12%, то на него должно начисляться около процента в месяц.

В апреле базовая ставка также резко понизилась. И проценты по депозитам тоже стали уменьшаться, но более плавно.

Кредиты

Годовая эффективная ставка вознаграждения (ГЭСВ) по потребительским кредитам обычно выше, чем базовая. Банк устанавливает ГЭСВ по своему усмотрению. Но максимальная ставка, согласно постановлению Нацбанка РК, может быть 56% годовых.

Но при этом банки второго уровня (БВУ) все равно ориентируются на базовую ставку. Соответственно в марте некоторые банки подняли и проценты по кредитам.

Напрямую от базовой ставки зависят условия льготной программы по покупке жилья «Баспана хит». Процентная ставка во всех банках, которые обслуживают данную программу, равна проценту базовой ставки плюс 1,75 процентных пункта.

Калькулятор лежит на графике погашения кредита
Иллюстративное фото: pixabay.com

Получается, что в марте и начале апреля оформившие ипотеку в рамках данной программы сделали это по завышенным процентам – 13,75%. После того, как базовая ставка снизилась, процент стал более доступным. Сейчас он составляет 10,75%.

Долевое строительство в ипотеку

В рамках этой же жилищной программы теперь доступна покупка строящегося жилья. То есть в этом году появилась возможность взять ипотеку и стать дольщиком.

Дело в том, что строящиеся квартиры часто намного дешевле уже сданных в эксплуатацию, что привлекает дольщиков.

Деньги, оформленные в ипотеку банк переводит строительной компании и обязуется принять в залог жилье, когда его достроят.

Ипотечник тем временем начинает оплачивать свой долг и может закрыть его полностью намного раньше, чем если бы ждал сдачи жилого комплекса, чтобы купить жилье в кредит.

Новые жилищные программы

Также в течение уходящего года появилась новая жилищная программа, которую называют «5-10-20» или «Шаңырақ». По аналогии с проектом «7-20-25», в названии отражены ее условия: процентная ставка – 5%, первоначальный взнос – 10%, срок кредитования – 20 лет.

По таким условиям могут приобрести жилье граждане, стоящие в очереди на жилье в местных акиматах. Это представители социально уязвимых слоев населения, госслужащие, многодетные и неполные семьи, инвалиды и так далее.

Другие новинки

Также в этом году банками была проведена большая работа по расширению линейки банковских услуг, которые можно оформить онлайн. В частности, для этого активно внедрялась система удаленной идентификации личности.

Многие банки внедрили доставку банковских карточек на дом и расширили тем самым круг своих клиентов, которым не нужно дополнительно обращаться в банковское отделение.

Также в этом году начало набирать популярность оформление виртуальной карты, которая отличается от обычной лишь отсутствием пластика.

Об этих и многих других событиях в банковской сфере вы можете прочитать в специальном разделе рубрики Нурфин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1890123-kredity-i-depozity-cto-proishodilo-na-bankovskom-rynke-v-uhodasem-godu/