KZ

Как вернуть деньги с депозита, если ваш банк закрывается

Доска с надписью и банка с мелочью
Иллюстративное фото: freepik.com

Банки второго уровня имеют свои риски, связанные с экономической деятельностью организации. Журналисты Нурфин выяснили, как вернуть свои вклады, если банк объявил о закрытии.

Согласно проведенному редакцией Нурфин опросу, 27% проголосовавших читателей хранят свои сбережения на депозитных счетах.

Эти средства имеют гарантию сохранности. Но в определенных условиях может произойти ситуация, когда банк приостанавливает свою деятельность и прекращается действие его лицензии.

В этом случае Агентство по регулированию и развитию финансового рынка может передать активы и обязательства другой организации.

То есть вклады будут в управлении уже у другого банка, и проценты также будут начисляться.

Мужчина рисует график маркером
Иллюстративное фото: freepik.com

А если в этой процедуре откажут, то вкладчикам будут возвращены определенные суммы их средств.

Согласно сообщению Казахстанского фонда гарантирования депозитов, есть специальные условия защиты и возврата денег клиентов. Это касается и вкладчиков Tengri Bank, у которого была отозвана лицензия.

Как защищены вклады

В систему гарантирования вкладов включены все без исключения банки второго уровня. Благодаря этому казахстанцы могут получить уверенность в сохранности своих денег.

Обеспечивает защиту денежных средств Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Для этого используется резерв фонда, в который банки совершают взносы каждый квартал.

Так, этот резерв составлял 495 млрд тенге на конец 2019 года. С учетом собственного капитала фонда эта сумма составляла 604 млрд тенге.

Человек останавливает падающие домино
Иллюстративное фото: freepik.com

Размер гарантированного возврата

Следует учесть, что клиентам могут вернуть не все деньги. Размер гарантированного возврата зависит от вида вклада:

  • сберегательный депозит в тенге – по ним клиенту вернут до 15 млн тенге,
  • иные депозиты в тенге – максимальная сумма возврата равна 10 млн тенге,
  • депозит в другой валюте – вернут деньги, равные сумме до 5 млн тенге, при этом учитывается курс на момент лишения банка лицензии.

А если у вкладчика есть несколько видов депозитов, то совокупная сумма возврата составит до 15 млн тенге. При этом доля иностранной валюты также останется в размере до 5 млн тенге.

Возврат денежных вкладов осуществляется в течение 35 рабочих дней.

Мужчины борются за монету
Иллюстративное фото: freepik.com

Как вернуть всю сумму

Если клиент имел на депозитном счете или счетах более 15 млн тенге, то остаток сверх гарантированного возврата можно вернуть с помощью ликвидационной комиссии.

После назначения этой комиссии нужно подать заявление очно или по почте. Это можно будет сделать в течение двух месяцев с момента приема обращений.

О начале приема заявлений сообщат в новостях или на сайте фонда гарантирования вкладов.

В заявлении следует дать подробную информацию о себе и указать контактные данные. Возвращать деньги будут за счет проданного имущества банка.

В списке удовлетворения требований кредиторов банка существует 10 очередей. Первыми покрываются требования тех лиц, которым банк должен выплатить деньги из-за нанесения вреда жизни или здоровью.

Вторыми следуют зарплаты сотрудников и социальные отчисления. После покрытия этих пунктов возмещаются требования организаций по гарантированию депозитов.

А вкладчики относятся к четвертой очереди. То есть выплаты по вкладам (остаток выше гарантированного возврата) будут производиться только после расчета комиссии с предыдущими очередями.

Но в рамках гарантии от КФГД должны обязательно выплатить гарантированную сумму в течение 35 дней.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/personal/1874944-kak-vernut-dengi-s-depozita-esli-vas-bank-zakryvaetsa/