KZ

Когда наступает новый год у депозита в Казахстане

Деньги лежат среди рождественской атрибутики
Иллюстративное фото: pixabay.com

Начало нового года – это точка отсчета для многих финансовых и экономических объектов, сфер и показателей. Наступает ли новый период у банковского депозита с приходом января, узнали журналисты Нурфин.

Депозит – это банковский вклад, на который банк начисляет определенные проценты.

Процентная ставка по депозиту зависит от его вида, срока, на который он открыт, и максимальных рекомендуемых ставок вознаграждения, установленных Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД).

Открыть депозит можно на срок от месяца до двух лет. Несрочные вклады, которые автоматически продлеваются, чаще всего открываются на один год.

Точкой отсчета считается день оформления депозита, поэтому новый год у открытого на год банковского вклада наступает ровно через 12 месяцев в ту же дату.

С чего начинается первый год депозита

Когда мы открываем депозит, в договоре указана номинальная процентная ставка. Если ее поделить на 12 месяцев, то можно узнать, сколько процентов будет начислено на сумму вклада за каждый календарный месяц.

Если проценты начисляются каждый день, то номинальную процентную ставку можно разделить на количество дней в году, учитываемое согласно договору банковского вклада.

При этом депозиты чаще всего капитализируются. То есть начисленные за месяц проценты прибавляются к сумме вклада, будто обычное денежное пополнение от клиента. И на эти деньги снова будет начислен процент в следующем месяце.

В результате процент вознаграждения по вкладу становится немного больше. Такой показатель называют годовой эффективной ставкой вознаграждения (ГЭСВ). Он в результате показывает реальный доход клиента.

При оформлении договора можно выбрать вариант без капитализации. Тогда начисленное вознаграждение будет перечисляться на отдельный счет.

Что меняется с наступлением нового года для депозита

Основной фактор, который может повлиять на выбор депозита в том или ином банке – это процентная ставка. Она фиксируется на весь срок действия депозита, будь то три месяца, полгода, год или два года.

Девушка покупает подарки с помощью перевода с банковского вклада
Иллюстративное фото: freepik.com / katemangostar

Процентная ставка не меняется, если были изменены предельные ставки вознаграждения по вкладам, даже если они уменьшились.

Но после продления депозита на новый срок, устанавливается новая ставка, по которой банк выдает депозиты на данный момент. Она снова будет зафиксирована на последующий год или другой обозначенный договором период.

Можно ли увеличить процентную ставку

Если период действия депозита не окончен и до конца еще далеко, а банк на основе рекомендаций КФГД установил новые процентные ставки, которые значительно больше ваших текущих, то поменять условия данного депозита, скорее всего, будет невозможно.

Но можно открыть новый депозит согласно новым актуальным ставкам. У него уже будут свои условия, сроки и дата продления.

Старый депозит можно закрыть, предварительно переведя на новый все накопленные средства. Можно его и оставить с минимальной суммой, которая может составлять всего тысячу тенге. Ведь спустя некоторое время его условия могут стать лучше, чем у нового вклада.

В любом случае, на имя одного клиента для его же удобства можно открыть несколько вкладов. Например, не только для того, чтобы выбирать более выгодные условия, но и чтобы разделить цели накопления. Например, на жилье копить на одном депозите, а на машину – на другом.

Будет ли начислен годовой процент первого января

Как мы уже отметили, годовой процент делится на количество месяцев, если проценты начисляются на счет каждый месяц, и на количество дней, если это происходит ежедневно.

При этом некоторые банки начисляют проценты первого числа каждого месяца, не зависимо от даты открытия. Поэтому по ним первого января и в первый рабочий день года можно ожидать начисления процентов, но не за год, а за прошедший месяц.

При ежедневном начислении первого января или в первый рабочий день года также «упадет» обычный дневной процент.

Данные правила были рассмотрены на основе условий нескольких наиболее крупных банков Казахстана. В остальных они могут незначительно различаться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1889374-kogda-nastupaet-novyj-god-u-depozita-v-kazahstane/