KZ

Процентные ставки по срочным депозитам уменьшатся в Казахстане

Женщина считает доходы от депозита на калькуляторе
Иллюстративное фото: gettyimages.com / boonchai wedmakawand

Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые процентные ставки по депозитам на декабрь. Изменения коснулись только срочных вкладов. Подробнее в материале Нурфин.

Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения - это максимально возможные проценты по открытым в казахстанских банках депозитам, которые застрахованы Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД).

Максимальные рекомендуемые проценты утверждаются ежемесячно в зависимости от изменения базовой ставки и оглашаются за несколько недель до месяца, на который они утверждены.

Процентные ставки на декабрь

Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения зависят от вида и срока депозитов. Вклады в Казахстанских банках условно делятся на: несрочные, срочные и сберегательные.

Несрочный депозит - это банковский вклад, деньги с которого можно снимать без потери вознаграждения и без ограничений его пополнять. Процентная ставка при его открытии зачастую не зависит от срока, а сам депозит автоматически продлевается, как только этот срок подходит к концу.

Максимальный процент по несрочным депозитам обычно равен базовой ставке. Ее планируют сохранить на прежнем уровне - 9%. Поэтому, по сообщению Казахстанского фонда гарантирования депозитов, условия для несрочных вкладов в декабре не изменятся.

Срочные вклады уже предполагают определенные ограничения. Например, с такого вклада можно снять деньги, но с потерей процентов, которые на них начислялись.

Процентная ставка по срочному депозиту зависит от срока, на который он открывается и от того, можно ли его пополнять или нет.

На три месяца и полгода срочный депозит в декабре можно будет открыть также под 9% с правом пополнения и под 9,5% без такого права. На год процентные ставки следующие: 10,3% и 10,7% с правом пополнения и без, соответственно.

Такие максимальные процентные ставки уже действуют в ноябре и не должны измениться в декабре.

Изменения коснутся только вкладов, открытых на два года. Срочный депозит с правом пополнения на этот срок в текущем месяце можно открыть максимум под 9,2%, а в декабре максимальная ставка уменьшится до 9,1%.

Уменьшится и максимальная рекомендуемая ставка по срочным депозитам, открытым на два года без права пополнения - с 9,5% в ноябре до 9,4% в декабре.

Процентные ставки по депозитам в Казахстане
Инфографика: Казахстанский фонд гарантирования депозитов

Сберегательных вкладов в декабре изменения не должны коснуться.

Особенность таких депозитов в том, что с них нельзя снимать накопления. Можно только досрочно закрыть депозит, но тогда все проценты будут потеряны, а деньги вернут только через месяц после подачи заявления о закрытии.

Для вкладов с правом пополнения, открытых на три месяца и полгода, действует максимальная процентная ставка 10%, а без права – 10,5%.

На пополняемые депозиты, открытые на год, максимум может начисляться 12,3%, а на непополняемые – 14%.

Вклад, открытый на два года с правом пополнения, предполагает максимальную процентную ставку 11,7%, а без такого права - 13,2%.

Будут ли изменения для действующих вкладов

Также отметим, что изменения не должны коснуться действующих вкладов.

Дело в том, что ставка, по которой открывается депозит, сохраняется в течение периода действия договора. И если проценты подняли или понизили, то переделать договор нельзя. Изменится ставка только при его продлении или при открытие нового вклада.

То есть, если на ваш несрочный депозит установлена процентная ставка, к примеру, 12,4% годовых, то понижение до 9% его пока не коснется. Ставка изменится на актуальную только в момент продления договора.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1883173-procentnye-stavki-po-srocnym-depozitam-umensatsa-v-kazahstane/