KZ

Как изменятся процентные ставки по депозитам в следующем году

Женщина считает деньги с помощью калькулятора
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанский фонд гарантирования депозитов утвердил максимальные рекомендуемые процентные ставки по депозитам на январь 2021 года. Какие проценты были утверждены, узнали журналисты Нурфин.

Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения - это максимально возможные проценты по открытым в казахстанских банках депозитам, которые застрахованы Казахстанским фондом гарантирования депозитов (КФГД).

Эти показатели утверждаются Фондом ежемесячно в зависимости от изменения базовой ставки и рыночных трендов.

Между тем, пресс-служба КФГД сообщает, что в связи с тем, что базовая ставка пока не пересматривалась и в прошлом месяце были скорректированы ставки для срочных депозитов на декабрь, в январе изменений максимальных рекомендуемых ставок вознаграждения не ожидается.

Напомним, какие показатели и для каких видов депозитов были утверждены на декабрь и сохранятся в январе.

Несрочные депозиты

Это банковский вклад, деньги с которого можно снимать без потери вознаграждения и без ограничений его пополнять. Процентная ставка при его открытии зачастую не зависит от срока, а сам депозит автоматически продлевается, как только этот срок подходит к концу.

Несрочные вклады – самые распространенные в Казахстане, потому что ими удобно управлять, в том числе быстро и легко пополнять и снимать с них деньги.

Максимальная рекомендуемая процентная ставка по несрочным депозитам обычно совпадает с базовой ставкой. На данный момент это 9%.

Женщина считает деньги с помощью калькулятора
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Срочные депозиты

С срочного вклада также можно снимать деньги, но при досрочном снятии будет удержана часть накопленных процентов.

Максимальная рекомендуемая ставка вознаграждения по срочным депозитам зависит от срока, на который он открывается и от того, можно ли его пополнять или нет. Она устанавливается на основании рыночных трендов.

На три месяца и полгода срочный депозит можно открыть под 9% с правом пополнения и под 9,5% без такого права. На год процентные ставки следующие: 10,3% и 10,7% с правом пополнения и без, соответственно.

Срочный депозит с правом пополнения на два года можно открыть максимум под 9,1%, а без права пополнения – под 9,4%.

Такие максимальные процентные ставки уже действуют в декабре и не должны измениться в начале следующего года.

Сберегательные депозиты

Особенность таких депозитов в том, что с них нельзя снимать накопления. Можно только досрочно закрыть депозит, но тогда все проценты будут потеряны, а деньги вернут только через месяц после подачи заявления о закрытии.

Для вкладов с правом пополнения, открытых на три месяца и полгода, действует максимальная процентная ставка 10%, а без права – 10,5%.

На пополняемые депозиты, открытые на год, максимум может начисляться 12,3%, а на непополняемые – 14%.

Вклад, открытый на два года с правом пополнения, предполагает максимальную процентную ставку 11,7%, а без такого права - 13,2%.

Максимальные рекомендуемы процентные ставки по депозитам
Инфографика: Казахстанский фонд гарантирования депозитов

Напомним, что в марте текущего года в связи с увеличением базовой ставки сильно выросли процентные ставки по депозитам. В частности, максимальные рекомендуемые ставки по несрочным депозитам составляли – 13%, по срочным – от 11,7% до 13%, а по сберегательным вкладам этот показатель доходил до 15,5%.

Казахстанцы, которые в тот момент открыли депозит, должны получать доход по завышенной ставке до конца срока, прописанного в договоре. Например, если был открыт несрочный вклад на год под 13%, то такой годовой процент будет действовать еще три с лишним месяца.

Какие изменения базовой ставки и рыночных трендов ожидаются в будущем, зависит от экономической ситуации в стране.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/nurfin/banks/1887594-kak-izmenatsa-procentnye-stavki-po-depozitam-v-sleduusem-godu/