KZ

«Оскар»: победители кинопремии в 2021 году

Статуэтка «Оскар» в цветной дымке
Победители кинопремии «Оскар» в 2021 году: Pexels

Свершилось: 93-я церемония награждения Американской киноакадемии завершилась в ночь с воскресенья на понедельник. Вручен последний «Оскар». Победители 2021 года внесены в летопись кинематографа. Делимся деталями, кто эти счастливцы, какие фильмы отмечены.

Лучший фильм года

Премия «Оскар» за лучший фильм вручена «Земле кочевников». Германо-американская драма снята Хлоей Чжао по сценарию, написанному ею в содружестве с Джессикой Брудер. «Земля кочевников» в 2020-м получила «Золотого льва» на Венецианском фестивале, премию BAFTA.

Главные роли исполнили:

«Земля кочевников» рассказывает о Ферн — 60-летней безработной. После закрытия единственного в городке завода она оказалась никому не нужна. Оставшись без денег, Ферн садится в фургон и присоединяется к кочевникам — людям, колесящим по штатам в поисках заработка.

Кадр из фильма «Земля кочевников»
Кадр из фильма «Земля кочевников»: YouTube/SearchlightPictures

Премия «Оскар»: лучшая режиссура

Закономерно лучшим режиссером года признана Хлоя Чжао за фильм «Земля кочевников». В творческом багаже Чжао пока семь фильмов, из которых лучшим до недавнего времени считался «Наездник» (2017).

Работа Чжао над «Землей кочевников» отмечена премией «Золотой глобус», «Спутник», BAFTA. Ее режиссура высоко оценена ассоциациями кинокритиков США, Лондона.

Получив «Оскар», Хлоя Чжао поблагодарила представителей киноакадемии и тех, кто помогал ей в съемках реальных кочевников.

Лучшая мужская роль

Энтони Хопкинсу досталась премия «Оскар» за лучшую мужскую роль — столь высоко оценили его игру во французско-британской драме «Отец».

Персонаж Хопкинса Энтони — пожилой человек. Он одиноко живет в лондонской квартире и уверен, что не нуждается посторонней помощи.

Между тем старик теряется во времени, путает реальность с воспоминаниями, становится все более подозрительным и наконец окончательно перестает понимать, что происходит вокруг. Дочь пытается помочь и нанимает сиделку, но это ситуацию только усугубляет.

«Оскар» 2021 года не первый у Хопкинса. Ранее он получил награду в аналогичной номинации за роль серийного убийцы в «Молчании ягнят». Другие известные фильмы с Хопкинсом — «Человек-слон» (1980), «Легенды осени» (1994), «Самый быстрый „Индиан“» (2005).

Лучшая женская роль

Лучшей актрисой года признали Фрэнсис Макдорманд. Она исполнила роль Ферн, в драме Хлои Чжао «Земля кочевников». Вместе с нынешней наградой у актрисы собралась коллекция, которая состоит не только из четырех «Оскаров», но еще из:

  • премии «Тони»;
  • трех BAFTA;
  • «Эмми»;
  • двух «Золотых глобусов»;
  • трех премий «Независимый дух»;
  • четырех премий Гильдии киноактеров США.

Первых двух «Оскаров» Фрэнсис удостоена в 1996 и 2018 гг. Оба за лучшую женскую роль в фильме «Фарго» (1996) и в драме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017).

«Оскаров» могло быть и больше: актриса еще три раза была номинирована за роли второго плана, сыгранные в фильмах «Миссисипи в огне», «Почти знаменит» и «Северная страна».

Фрэнсис Макдорманд в фильме «Земля кочевников»
Фрэнсис Макдорманд в фильме «Земля кочевников»: YouTube/SearchlightPictures

Лучшая мужская роль второго плана

Победителем в этой номинации признали Дэниела Калуя. Его игра в биографически-исторической драме режиссера Шаки Кинга «Иуда и черный мессия» не осталась незамеченной.

Персонаж Калуя Фред Хэмптон — руководитель экстремистской организации «Черные пантеры». Роль Хэмптона ранее принесла актеру «Золотой глобус», BAFTA и приз Гильдии киноактеров США.

Известность Дэниел получил после того, как сыграл в фильме ужасов «Прочь» (2017) Криса Вашингтона. За эту роль он получил номинацию на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Награда Британской киноакадемии у Калуя появилась только в 2018 году. Дали ее в поощрительной категории «Восходящая звезда».

Кто получил «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана

Приз за лучшую женскую роль второго плана отхватила Юн Ё Джон. Корейская актриса сыграла бабушку в драме Ли Айзека Чуна «Минари». Эта роль принесла Юн Ё Джон BAFTA и премию Американской гильдии киноактеров. Кстати, последняя впервые была вручена кореянке.

Фильм рассказывает о корейской семье, решившей в 1980-е годы перебраться в США. Отец семейства собирается стать фермером в Арканзасе и вызывает из Кореи бабушку Сунджа, чтобы она присматривала за детьми. Пожилая женщина вынуждена приспосабливаться к жизни в чужой стране и находить общий язык с внуком.

Юн Ё Джон также сыграла в фильме «Служанка», за что получила Азиатскую кинопремию за лучшую роль второго плана 2010 года. Самые известные картины с Юн Ё Джон — это лента «Вкус денег» (2012), а также «Леди Вакх» (2016).

Лучший оригинальный сценарий

Автором лучшего оригинального сценария признана Эмиральд Феннел. Написан он к триллеру «Девушка, подающая надежды» (номинации в трех категориях).

Обилие черного юмора в картине позволяет отнести его к жанру комедии. Эмиральд Феннел работала над фильмом и как режиссер и стала первой британкой, претендовавшей на «Оскар» в этой ипостаси.

Картина была снята за 23 дня. В ней рассказывается о Кассандре (Кэри Маллиган) — девушке, которая из мести по вечерам охотится на мужчин, пристающих к пьяным и беззащитным женщинам.

За лучший сценарий «Девушка, подающая надежды» отмечена также премией Дориана, наградой «Независимый дух» и премией Гильдии писателей Америки.

Эмиральд Феннел известна как ведущий продюсер второго сезона американского сериала «Убивая Еву» (2019). Эта работадважды была номинирована на «Эмми».

Лучший сценарий-адаптация

В этой категории первым оказался сценарий к фильму «Отец». Материалом для адаптации послужила одноименная пьеса французского драматурга Флориана Зеллера. Произведение считается лучшим в творческом багаже автора. В 2016 году The Guardian назвала Зеллера ярчайшим драматургом современности.

Помощь в создании сценария Зеллеру оказал британский писатель, сценарист, режиссер и поэт Кристофер Хэмптон. Его перу принадлежит сценарий к фильму «Опасные связи». За него автор получил «Оскар» в 1989 году.

Кадр из фильма «Отец»
Кадр из фильма «Отец»: YouTube/iVideos

Лучший анимационный полнометражный фильм

В номинации победителем стала мультипликационная лента «Душа». Ее режиссер Пит Доктер работает более 20 лет на студии Pixar Animation. За свою карьеру он девять раз получал номинации на «Оскар».

Награда 2021 года стала третьей в коллекции Доктера: другие его фильмы, получившие «Оскар», — «Вверх» (2010) и «Головоломка» (2016).

Персонажей в картине «Душа» озвучивали:

Фильм рассказывает о не очень молодом учителе музыки Джо Гарднере. Однажды его приглашают на прослушивание. Все проходит на отлично, но, возвращаясь домой, Джо погибает. Герой попадает в загробный мир и становится наставником самой упрямой в мире души.

Лучший фильм на иностранном языке

В этой категории победителем стала драма с элементами комедии «Еще по одной». Ее режиссер Томас Винтерберг потрудился на славу. Помимо «Оскара», картина получила немало других наград:

  • четыре премии Европейской киноакадемии;
  • премию «Сезар»;
  • награду BAFTA и пр.

На фестивале в Сан-Себастьяне «Еще по одной» отметили тремя призами. Участие в Лондонском и Гентском кинофестивалях также принесло по трофею.

Главные роли в картине исполнили:

Фильм рассказывает о четырех закадычных друзьях, которым захотелось проверить теорию, согласно которой присутствие в крови определенного количества алкоголя, существенно повышает качество жизни и способствует улучшению здоровья.

«Оскар» 2021 разительно отличался от церемоний прошлых годов. Он стал рекордсменом по числу номинированных женщин (76 из 235 позиций).

Церемонию провели в оригинальном формате: победителей огласили в Dolby Theatre, а зрители и номинанты находились в историческом здании железнодорожного вокзала Лос-Анджелеса Union Station. Гостей стало меньше. Организаторы сделали все возможное, чтобы соблюсти меры предосторожности, необходимые в условиях пандемии.

«Оскар» остается наиболее престижной премией мира в области кинематографа. Ее обладателями мечтают стать многие деятели киноискусства, но достаются золотые статуэтки только самым талантливым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1909753-oskar-pobediteli-kinopremii-v-2021-godu/

Автор: Дмитрий Суходольский
«Оскар»: победители кинопремии в 2021 году