«Оскар»: победители кинопремии в 2022 году

Опубликовано:

Статуэтка «Оскар» в цветной дымке
«Оскар»: победители кинопремии в 2022 году: Pexels

Завершилась девяносто четвертая церемония награждения Американской киноакадемии. Кому же в 2022 году достался «Оскар»? Победители этого года были объявлены в минувшее воскресенье в Лос-Анджелесе. Назовем имена счастливчиков и названия лучших фильмов.

Лучший фильм года

Какой фильм стал лучшим на премии «Оскар» 2022? В категории «Лучший фильм» пальма первенства досталась драме «CODA: Ребенок глухих родителей». Бенджамин Ли из Guardian пишет, что фильм был куплен Apple TV+ за рекордные $25 млн. Он стал первым проектом, вышедшим только на стриминоговой платформе и получившим награду киноакадемии.

Режиссер фильма Шан Хейдер помогала в работе над сериалом «Оранжевый — хит сезона» (2013–2019). Сыграли в «CODA: Ребенок глухих родителей»:

Фильм рассказывает о семье, в которой только юная девушка Руби может слышать. Она помогает своим глухим родителям и брату ловить рыбу, поет в школьном хоре. Видя у Руби большой потенциал, руководитель хора предлагает ей поступить в музыкальную школу. Девушка вынуждена решать, что важнее — семья или реализация мечты.

«Оскар»: лучшая режиссура

Клейтон Дэвис в прогнозе Variety пишет, что избиратели, голоса которых определяют победителей «Оскара», поддерживают Кеннета Брану. Его сильнейшими конкурентами считались новозеландка Джейн Кэмпион и Стивен Спилберг со своей версией «Вестсайдской истории».

Кто стал победителем в номинации «Лучшая режиссура» на «Оскаре» в 2022 году? Победа досталась Джейн Кэмпион, режиссеру фильма «Власть пса». Этот трофей второй год подряд получает женщина (в 2021-м статуэтка досталась Хлое Чжао), что стало новым рекордом церемонии. Известность к Кэмпион пришла после создания драмы «Пианино» (1993). Этот фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Лучшая мужская роль

В этой категории конкурировали Бенедикт Камбербэтч («Власть пса»), Эндрю Гарфилд («Тик-так, бум!») и Дензел Вашингтон («Макбет»).

Кто стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» на «Оскаре» в 2022 году? Победа досталась Уиллу Смиту за роль в «Короле Ричарде». В биографической спортивной драме Смит сыграл отца сестер-теннисисток Серены и Винус Уильямс, который жертвует всем ради успеха дочерей.

У актера в коллекции несколько «Золотых глобусов» и «Грэмми». Он четырежды номинировался на «Оскар», но до 2022 года ему не везло. Это странно, если учесть, что Смита считают одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда, девять фильмов с которым собирали больше $100 млн.

Лучшая женская роль

Кто стал победителем в номинации «Лучшая женская роль» на «Оскаре» в 2022 году? Главным фаворитом в категории считалась Николь Кидман («Быть Рикардо»), но победа в итоге досталась Джессике Честейн за роль в драме-байопике «Глаза Тэмми Фэй». Картина рассказывает о взлете телевизионной проповедницы Тэмми Фэй Беккер, ее падении и искуплении.

Впервые Честейн снялась в сериале «Мрачные тени» (2004). Затем ее приглашали на эпизодические роли в ряд других сериалов, среди которых «Вероника Марс», «Закон и порядок. Суд присяжных». Настоящий успех к актрисе пришел в 2011 году, когда вышли сразу 11 картин с ее участием. Из них высочайшие оценки получили «Прислуга» (режиссер — Тейт Тейлор) и «Древо жизни» (режиссер — Терренс Малик).

За свою игру Честейн получила 99 престижных наград и представлена в 152 номинациях, в том числе на «Золотой глобус», BAFTA и «Оскар».

Лучшая мужская роль второго плана

Клейтон Дэвис из Variety писал, что наиболее очевидным претендентом на «Оскар» в этой категории считался Коди Смит-Макфи, сыгравший во «Власти пса». Эта роль принесла актеру «Золотой глобус» и номинацию BAFTA. Но прогнозы критика не оправдались.

Кто стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» на «Оскаре» в 2022 году? Статуэтку получил Трой Майкл Коцур. Немолодой актер театра для глухих стал первым слабослышащим обладателем «Оскара». Он отмечен за роль отца 17-летней Руби в фильме «CODA: Ребенок глухих родителей».

Кадр из фильма «CODA: Ребенок глухих родителей»
Кадр из фильма «CODA: Ребенок глухих родителей»: IMDb

Лучшая женская роль второго плана

Кто получил «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана в 2022 году? Победительницей признана Ариана Дебос. Американская актриса и танцовщица, родившаяся в 1991 году, участвовала в мюзикле Стивена Спилберга «Вестсайдская история». Ариана сыграла Аниту, девушку лидера банды «Акулы» Бернардо, которая исполняет знаменитую песню «America».

Роль Аниты принесла девушке «Оскар», премии BAFTA и Гильдии киноактеров США. Интересно, что ее предшественница Рита Морено, снявшаяся в оригинальном фильме 1962 года, удостоилась «Оскара» в этой же номинации.

В данной категории номинантами также стали Джесси Бакли («Незнакомая дочь»), Джуди Денч («Белфаст»), Кирстен Данст («Власть пса») и Онжаню Эллис («Король Ричард»).

Кадр из фильма «Вестсайдская история»
Кадр из фильма «Вестсайдская история»: IMDb

Лучший оригинальный сценарий

Кто получил «Оскар» за лучший оригинальный сценарий в 2022 году? Победил сценарий Кеннета Браны для фильма «Белфаст». Брана признается, что во многом сценарий основан на реальных событиях, которые произошли с ним в детстве.

Фильм повествует о жизни бедной ирландской семьи из Белфаста. На дворе 1960-е годы, и в Северной Ирландии происходят столкновения католиков и протестантов. На этом фоне разворачивается история маленького Бадди, глазами которого зритель наблюдает за происходящим.

Лучший сценарий-адаптация

Клейтон Дэвис в прогнозе для Variety называл фаворитом в этой номинации сценарий фильма «Власть пса», который основан на одноименном романе Томаса Сэвиджа, вышедшем в 1967 году. Вторым конкурентом стала экранизация рассказа Харуки Мураками «Сядь за руль моей машины».

Кто получил награду за лучший адаптированный сценарий на «Оскаре» в 2022 году? Эта награда досталась «CODA: Ребенок глухих родителей». В основу комедийной драмы положен сценарий французского фильма «Семейство Белье» (2014). Адаптацией сценария занималась режиссер фильма Шан Хейдер. Ее картина получила 59 наград, на счету фильма 133 номинации.

Кадр из фильма «CODA: Ребенок глухих родителей»
Кадр из фильма «CODA: Ребенок глухих родителей»: IMDb

Лучший анимационный полнометражный фильм

На «Оскар» в этой номинации претендовал «Побег», «Митчеллы против машин», «Лука», «Райя и последний дракон», а также «Энканто». Билл Десовиц из Indie Wire указывал на «Митчелов» и «Энканто» как фаворитов.

Кто получил «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм в 2022 году? Этой чести удостоился «Энканто». Персонажей озвучивали:

Семья Мадригаль живет в сказочном домике, который спрятан в диких лесах Колумбии. Это местечко называется Энканто. Каждый малыш здесь владеет волшебным даром. Только у Мирабель способности отсутствуют. Это не помешает героине защитить волшебное место от большой беды.

Лучший фильм на иностранном языке

Кто получил «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2022 году? Здесь интриги не вышло — награда досталась японской картине «Сядь за руль моей машины». Стивен Далтон из The Hollywood Reporter отметил, что медленное развитие сюжета в фильме компенсирует его поэтичностью и высокое качество режиссерской работы.

В фильме, который был создан по рассказу Харуко Мураками, название для которого писатель позаимствовал у песни Beatles «Drive My Car», главные роли сыграли:

Герой картины режиссер Юсукэ приглашен для постановки пьесы «Дядя Ваня» в Хиросиму. Организаторы предоставили ему автомобиль с водителем, которым оказалась девушка Мисаки. Общение с ней помогает Юсукэ изменить свое отношение к жизни.

Церемония вручения премии «Оскар» в 2022 году прошла 27 марта в Лос-Анджелесе. Местом проведения традиционно выбрали театр Dolby Theater. Вести торжество поручили актрисам Эми Шумер, Реджине Холл и Ванде Сайкс. Вместе с ведущими церемонии вернули ее важнейший атрибут — красную дорожку.

Ради динамичности зрелища организаторы в этом году пожертвовали форматом. Так, награды по восьми техническим номинациям были вручены за час до начала основного действа. Благодаря этому удалось вместить трансляцию в трехчасовой регламент, заявленный телеканалом АВС.

Обозреватель Эрик Педерсен из Deadline сообщил, что картина «Дюна», считавшаяся фаворитом, не подвела и стала рекордсменом 2022 года по количеству «Оскаров». Победила она в «технических» номинациях, которые вручают за лучшие кинематографию, звук, эффекты. Еще одно новшество — премия зрительских симпатий #OscarsFanFavorite. Патрик Хипес из Deadline сообщил, что ее первым лауреатом стал фильм «Армия мертвецов» Зака Снайдера.

«Оскар» остается самой значимой наградой в области кинематографа. Оправдали ли присужденные премии ваши личные ожидания? Расскажите в комментариях!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1909753-oskar-pobediteli-kinopremii-v-2021-godu/

Автор: Дмитрий Суходольский
«Оскар»: победители кинопремии в 2022 году