KZ

Казахстанские комедии: топ-10 смешных картин

Кадр из комедии «Келинка Сабина»
Казахстанские фильмы-комедии: YouTube/Nurtas Adambay

Казахстанские комедии отличает колоритный национальный юмор и талантливая игра актеров. Все это вместе с оригинальными сюжетами делает их популярными. Хотите посмотреть лучшие казахские комедии? Десять самых удачных представлены в подборке.

«Тюльпан» (2008)

Комедийная мелодрама получила очень хорошую оценку на IMDb — 7,1 балла. Создал ее Сергей Дворцевой («Айка»), а главные роли исполнили такие артисты:

Фильм рассказывает об уволившемся в запас моряке Тихоокеанского флота Асхате. Парень возвращается домой, в степь, где живут его родственники. Асхат мечтает жить на свободе и трудиться чабаном.

Но с последним желанием возникает заминка: родственники согласны дать часть стада, только если парень женится. В округе есть только одна невеста. Девушку зовут Тюльпан. Она очень красива и не горит желанием выходить замуж за нескладного Асхата.

«Дорогие мои дети» (2009)

Жанна Исабаева («Отвергнутые») создала эту лирическую музыкальную комедию, в которой главные роли исполнили:

  • Алихан Идришева («Сыргалым»);
  • Ерболат Толегенов («Супер Баха»);
  • Айкын Калыков («Волчонок среди людей»).

Картину благосклонно приняли зрители: на IMDb поставлена оценка 6,9 балла. Рассказывает фильм о матери, решившей повидать своих четверых взрослых детей и попутно организовать свадьбу пятого сына.

С этой целью пожилая женщина покидает небольшое селение и отправляется в город, прихватив младшего отпрыска. По дороге и в гостях у детей происходит ряд самых разных событий, которые заставляют не только смеяться, но иногда и задуматься.

Казахстанские комедии: «Препод» (2013)

Комическую историю создали два режиссера, которые никогда до того, а также и после не снимали фильмы. Виктор Вилкс и Славомир Леонтьев специализируются на создании музыкальных клипов. Тем не менее кинолента «Препод» получила очень хорошую оценку на IMDb — 7,6 балла из 10.

Главные роли исполнили:

Камила учится в престижном университете, диплом которого гарантирует быстрое карьерное продвижения. Арман влюблен в Камилу, но понимает, что из-за невзрачной внешности шансов у него нет.

Тогда парень выдает себя за преподавателя ее вуза, чем немедленно привлекает к себе внимание Камилы. Некоторое время его план работает, но однажды приезжает настоящий профессор.

Арману приходится выкручиваться из резко осложнившейся ситуации. Успеет ли он завоевать сердце девушки или его разоблачат раньше?

«Он и она» (2013)

Романтическая комедия — единственная работа режиссера Сакена Жолдаса. Премьера удалась, о чем свидетельствует рейтинг IMDb (6,8 балла). Остается только надеяться, что Сакен снимет и другие, не менее веселые казахские комедии.

В главных ролях снялись:

Случай сводит на одной из улиц мегаполиса двух совершенно непохожих людей:

  1. Он — еще студент, живущий спокойной и размеренной жизнью. Парень пробует писать сценарии.
  2. Она — очень красива девушка, начисто лишенная страха, дерзко смотрящая на окружающий мир.

Жизнь студента резко меняется: в ней возникает хаос и непредсказуемость. Многие вещи, казавшиеся еще недавно ценными, стали ненужными.

Пережитые с любимой приключения сделали прошлое скучным и пресным. На пике отношений красавица исчезает.

«Келинка Сабина» (2014)

Режиссер, снявший многие казахстанские фильмы-комедии, Нуртас Адамбай создал эту веселую и взбалмошную картину. Ее оценка на IMDb составляет 6,6 балла.

Кроме Адамбая, в картине снялись такие актеры:

  • Айнур Ильясова («Жена не стена»);
  • Ерлан Касымжанулы («Побег из аула»);
  • Токжан Таханова.

Героиня комедии — Сабина. Ее родители богаты и живут в Алматы. Любимая дочка ни в чем не знает отказа. Заветная мечта Сабины — супруг из Дубаи и уютный небольшой дворец на Jumeirah Beach.

Судьба преподносит Сабине совершенно неожиданный сюрприз. Девушка выходит замуж за пастуха, который живет в невзрачном поселке Жугеры. Манеры Жанибека и участь казахской келин вселяют в Сабину ужас. Она решает сбежать.

Продолжение комедии, снятое в 2016 году, зрители восприняли с еще большим энтузиазмом. «Келинка Сабина 2» тоже создана Нуртасом Адамбаем. Ее оценка на IMDb составила 7,3 балла.

В продолжении, кроме Адамбая и вышеупомянутых актеров, сыграли еще:

Сабина не просто наслаждается семейным счастьем, но еще и занялась кипучей деятельностью. Она открыла в ауле центр реабилитации келинок, салон красоты, психологический кабинет, дайвинг-центр, кинотеатр.

Идиллия разрушается неожиданно: в ауле появляется симпатичный почтальон Мади. Удастся ли героям отстоять свой брак?

Зрителей ждет еще один сюрприз — 19 марта 2021 года запланирован выход третьей части картины — «Келинка Сабина 3».

«Свадьба на троих» (2015)

Режиссером этой картины стал Аскар Бисембин («Наурыз»). Романтическая комедия получилась удачной, что подтверждает рейтинг 6,2 на IMDb. Главные роли исполнили:

Эта картина очень не похожа на другие смешные казахстанские фильмы. Фильм рассказывает об обаятельном мошеннике Азимате. Он промышляет в Москве и дружит с предпринимателем Тимуром и красавицей Алией.

Последняя готовится к свадьбе и уже примеряет платье. Однако внезапно возникшие обстоятельства и еще несколько очень неловких моментов ставят грядущее бракосочетание под угрозу.

«Побег из аула. Операция “Махаббат”» (2015)

Это еще одна искрометная комедия, которую снял Нуртас Адамбай. Он сыграл в ней главную роль. Фильм получил убедительную оценку на IMDb — 7,4 балла.

В главных ролях:

Друзья испытывают значительные финансовые затруднения. Чтобы поправить дела, решено организовать женитьбу Ербола на богатой наследнице и красотке Айсулу.

Чтобы пустить пыль в глаза, приятели одалживают Rolls-Royce. Беда в том, что авто принадлежит авторитетному уголовнику Бузаубасу. Последний такое неуважение терпеть не способен и объявляет сезон охоты на нахалов открытым.

Ситуацию усугубляет появление еще одного претендента на руку и сердце Айсулу — нагловатого мажора. Смогут ли друзья реализовать свои планы и при этом избежать расправы?

«Бизнес по-казахски в Америке» (2017)

Режиссер Женисхан Момышев («МногоДеДный») создал этот очень смешной фильм. Его работа получила оценку 6,2 на IMDb. В картине снимались:

Жомарт заключил крайне выгодное соглашение с зарубежными инвесторами. Предприниматель надеется расширить свой отель и в скором будущем превратить его в пятизвездочный международный комплекс.

Вскоре Жомарт понимает, что его грандиозные планы могут не воплотиться, если не предпринять срочных мер. С надеждой и беспокойством герой вылетает в Соединенные Штаты Америки.

«Аким» (2019)

Эту комедию снял Нуртас Адамбай. Он же сыграл в ней одну из главных ролей. Фильм получил на ресурсе IMDb 6,9 балла. В «Акиме» снялись:

Случилось так, что молодой бездельник из богатой семьи получает назначение на должность акима. Азамат, привыкший к легкой и комфортной жизни в мегаполисе, внезапно оказывается в далеком селении Таза-Булак.

Влиятельный папа ничем помочь не может: чтобы получить большую должность в столице, Азамату придется доказать свою полезность на периферии. Разумеется поначалу ничего у новоиспеченного акима не получится.

Казахская комедия: «Жаным, ты не поверишь!» (2020)

Совсем недавно рассмешила эта комедия Казахстан. Снял ее Ернар Нургалиев («Брат или брак»). На ресурсе IMDb фильму поставлена оценка 6,7.

В главных ролях:

  • Данияр Алшинов («Черный, черный человек»);
  • Асель Калиева («Тренинг личностного роста»);
  • Рустем Жаныаманов («Сердце матери»).

Вот-вот у молодой пары появится первенец. Беременная супруга замучила Дастана прихотями и придирками. Парень мечтает только об одном — хоть на денек сбежать из родного дома.

Как-то раз ему это удается. Дастан направляется к друзьям — полицейскому и бизнесмену-неудачнику. Они отправляются на рыбалку. День и мог бы стать удачным, но вмешалась судьба. И у приятелей начались совершенно невероятные приключения.

Колоритные казахстанские комедии, упомянутые выше, — это лучшие фильмы, снятые в веселом жанре. Выбирайте любую картину или несколько и проведите вечер у телевизора, смеясь от души.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/movies/1719090-lucsie-kazahskie-komedii/