Хэллоуин: традиции и история праздника

Опубликовано:

Возле дерева на земле лежат целые тыквы и вырезанные в виде смеющихся рожиц, которые светятся изнутри
Фонарь Джека — символ Хэллоуина: Unsplash/Robert Linder

Традиции Хэллоуина имеют языческие истоки. История праздника уходит своими корнями в древние времена. Как празднуют Хэллоуин в мире, в чем оригинальность и самобытность этого праздника в разных странах, объяснили исследователи традиций Хизер Томас и Бен Джонсон.

В чем суть праздника и его история

Какая история праздника Хэллоуин? Историю появления Хэллоуина связывают с кельтским праздником Самайн — Днем всех святых (Днем поминовения усопших), который отмечали еще в IV веке до н. э. в Ирландии и Шотландии. Его всегда праздновали в последний день октября — символическое время встречи осени с зимой, перехода от светлого времени года к темному, пишет Хизер Томас в статье «Истоки традиций Хэллоуина».

Люди верили в то, что во время Самайна на землю возвращаются злые духи и бродят в поисках заблудшей души. Считалось, что за ночь они успокоятся и вернутся к утру в свой мир.

Отмечая Самайн, древние кельты разжигали костры, приносили жертву богам, переодевались в ритуальные костюмы, изображая злых духов. Это связано с желанием запутать нечистую силу, ведь человека в маске привидения могут принять за своего и не причинят ему вреда. Ряженые ходили по улицам, стучались в дома и требовали угощений. Популярным занятием были вечерние гадания на суженого и на смену места жительства.

Что означает праздник Хэллоуин? Христианская церковь в VIII веке объединила языческий День поминания всех усопших (31 октября) с Днем всех святых (1 ноября). Название праздника Хэллоуин происходит от староанглийской версии «All hallow ees» — 'месса всех святых'. За много веков эта фраза изменилась, превратившись сначала в All Hallow's Eve — канун Дня всех святых, а затем в сокращенную форму Halloween — Хэллоуин.

Надпись на желто-оранжевом фоне на английском языке «Happy Halloween»
Поздравление с Хэллоуином: Unsplash/Mel Poole

Когда ночь Хэллоуина? Ночь Хэллоуина празднуют с 31 октября на 1 ноября. Участвовать в ночных гуляниях могут только взрослые. Дети в карнавальных костюмах ходят по домам соседей и требуют конфеты или монеты вечером. При этом произносят угрожающие фразы: «Сладость или гадость?» («Trick or treat?»), «Шалость или сладость?».

Празднование Хэллоуина ассоциируется с тыквой и появлением на улицах ряженых. Фонарь Джека, сделанный из тыквы, имеет свою легенду. Ирландский фермер Джек отдал душу дьяволу, поэтому его не пустили в рай. Однако в ад его тоже не приняли, поскольку он обманул самого дьявола. Джеку пришлось скитаться по свету с проклятой душой до дня Страшного суда, а путь ему освещал фонарь, вырезанный из репы. В современной американской версии фонарь Джека делают из тыквы.

Участники Хэллоуина по традиции готовят к празднику устрашающие костюмы — переодеваются ведьмами, чертями и вурдалаками. Стало модным создавать образы известных киногероев.

Человек в шляпе и в маске старого чародея протягивает перед собой волшебную палку
Образ колдуна на Хэллоуин: Unsplash/Сhase Сlark

Как празднуют Хэллоуин в разных странах мира

Древнее торжество празднуют люди в разных странах. Хэллоуин имеет национальные традиции и особенности.

США

Хэллоуин в США — неофициальный праздник. Американцы начинают готовиться к празднованию в середине октября. В ресторанах и кафе появляется тематическое меню с блюдами из тыквы и атрибуты праздника (паутина, тематические декорации, устрашающие иллюстрации, маски на дверях).

На заборе из металлических прутьев висит длинная светяшаяся гирлянда с оранжевыми лампочками и тыквами-фонарями
Тематическая гирлянда на Хэллоуин: Unsplash/John Hayler

Вечером 31 октября все желающие отпраздновать Хэллоуин выходят на парад, который начинается в 7–8 вечера. Люди приходят в невероятных костюмах с гримом на лицах. Многие отправляются на просмотр фильмов ужасов и посещают дома с привидениями, как сообщает Аmerican Еnglish.

В Нью-Йорке в парке Томпкинс-сквер каждый год проходит собачий Хэллоуин. Владельцы собак приводят питомцев в тематических костюмах. Здесь проходит фотосессия и конкурс на лучший костюм, который переходит в парад.

Великобритания

В Великобритании у Хэллоуина глубокие исторические корни, но он так и не получил статус государственного. В этот день все британцы заняты своими делами, но старательно готовятся к праздничной ночи.

В дыму лежит большая тыква с вырезанными глазами, ртом и носом, светящаяся внутри
Фонарь Джека на Хэллоуин: Unsplash/Szabó János

Чтобы отпугнуть злых духов, англичане украшают свои дома и палисадники фонарями Джека. Из тыквы в это время готовят тыквенный суп и карри. На праздник жители Британии наряжаются чаще в костюмы любимых героев, фантастических персонажей из фильмов, диковинных животных. Бен Джонсон пишет, что на Хэллоуин любимым занятием детей стала ловля яблок в бассейне, а также страшные рассказы о привидениях.

Молодежь посещает различные вечеринки или организовывает их у себя дома. Самая популярная вечеринка под названием «Ночь страха» проходит в Шеффилде на севере Англии. Ежегодно ее посещает около 40 тыс. человек.

Ирландия

В Ирландии, которая считается прародительницей Хэллоуина, празднование имеет свои особенности. В сельской местности зажигают костры, а в городах устраивают грандиозные костюмированные вечеринки. Любимой игрой на празднике стала игра «Snap Apple». Игрокам предлагают укусить яблоко, висящее на веревке на дверном косяке или на дереве.

Ирландцы также играют в карточную игру. Они выкладывают карты рубашкой кверху, подкладывают под них конфеты или монеты. Когда ребенок выбирает карту, получает приз, который находится под ней.

Девочка с длинными волосами в черной шляпе и накидке с букетом полевых цветов сидит на лужайке
Девочка в костюме ведьмы: Unsplash/Paige Cody

Традиционно на Хэллоуин готовят угощение — кексы (barmbrack). Внутри выпечки прячут «сюрприз» с предсказанием будущего. Это может быть кольцо, соломинка и другие мелкие вещицы, обернутые муслином. Дети придумывают необычный розыгрыш для соседей. Они стучат в дверь и убегают раньше, чем дверь откроется.

У Хэллоуина есть противники, которые считают его праздником мракобесия, но сторонников этого торжества каждый год становится все больше. Тысячи людей в разных странах мира участвуют в костюмированных представлениях, радуются жизни и победе света над тьмой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1824435-hellouin-istoria-i-tradicii-prazdnika/