KZ

Хэллоуин: история и традиции праздника

хэллоуин
История Хэллоуина: Pixabay

Хотите больше узнать о самом жутком дне в году? Хэллоуин — мистический праздник накануне Дня всех святых. Согласно поверью, на Хэллоуин открывается портал в потусторонний мир, откуда на землю проникают духи и нечистая сила. Как появился этот праздник и какие традиции ему сопутствуют? Давайте разбираться.

Хэллоуин: история праздника

Истоки праздника уходят в далекое прошлое. Изучая историю Хэллоуина, ученые выдвигали разные предположения. Наиболее верным оказалось одно из них: прообразом праздника стал кельтский Самайн — день окончания уборки урожая и летнего периода.

Как и Хэллоуин, дата которого неизменна, Самайн отмечали в ночь с 31 октября на 1 ноября. Празднества начинались за три дня до назначенной даты и продолжались три дня после.

Кельты верили, что в Самайн открываются двери в загробный мир, поэтому праздник связывали с потусторонними силами и смертью. Чтобы отгонять злых духов, язычники проводили специальные ритуалы:

  • гасили свет в домах;
  • тепло одевались;
  • раскладывали возле дома угощения;
  • собирались у священного костра.

Друиды у костра приносили в жертву животных, после чего жители деревни разносили огонь по домам. Древний смысл загадочного и мистического праздника был в том, чтобы понять связь между реальным и потусторонним миром.

Как появился Хэллоуин? Благодаря Папе Римскому Григорию I, который предложил не бороться с обычаями язычников, а обращать их в христианство. Так в VIII веке Самайн стал Днем всех святых, что на английском звучит как All Hallows Even, а сокращенно — Halloween.

хэллоуин
История Хэллоуина: Pixabay

Теперь праздник сочетает кельтскую традицию чествования духов и христианский обычай поклонения святым. Со временем многие шотландцы и ирландцы эмигрировали в Америку. Привезли и свои обычаи и праздники. Так в США стал популярным Хэллоуин. История гласит: традиция просить сладости появилась в XVI веке вместе с такими обычаями:

  • надевать маски;
  • стучать в двери и требовать угощений;
  • шалить по мелочи.

А вот переодеваться в костюмы и ходить с тыквенными фонариками начали примерно с XIX века. Сегодня с наибольшим размахом Хэллоуин отмечают в США, Канаде и Западной Европе. Неофициально праздник проводят и в других странах, в том числе:

  • Корее;
  • Японии;
  • Австралии;
  • Новой Зеландии;
  • Сингапуре.

Сейчас Halloween — отличный повод нарядиться любимым героем из фильма, сказки или мультика. Для перевоплощения придумывают специальные костюмы, создают мистический макияж и атрибутику. Праздник любят как дети, так и взрослые за возможность вдоволь повеселиться.

Хэллоуин: традиции

Когда еще удастся побыть в образе ведьмы, зомби или тыквы? Только на Хэллоуин. Откуда же возникли традиции ходить по домам в жутких костюмах и выпрашивать сладости? Давайте узнаем историю самых ярких обычаев этого праздника. Вот они:

Образ на Хэллоуин

Наряжаться в костюмы мистических персонажей изначально начали в Шотландии в 1895 году. А вот в США подобная традиция появилась лишь в 1900 году.

Изначально люди использовали тканевые маски с устрашающими гримасами, что выглядело не слишком празднично. Сегодня костюмы значительно изменились: теперь это копии персонажей фильмов и сказок.

Выпрашивание сладостей (проделка или угощение)

Традиция собирать сладости — это средневековый рождественский обычай. В Ирландии и Англии нищие бродили от дома к дому, выпрашивая пирожки взамен молитвы о душах умерших людей.

В США стала популярной фраза «Trick-or-treat» (‘кошелек или жизнь’, ‘шутка или угощение’). На праздник Хэллоуин ряженые стучатся в двери и произносят шуточную угрозу, за что хозяева должны угостить их сладостями. Сегодня знаменитая фраза используется и в других странах, где также отмечают Хэллоуин.

Фонарь Джека

хэллоуин
История Хэллоуина: Pixabay

Тыквенный фонарик — неотъемлемый атрибут на Halloween:

  1. Праздник не обходится без украшения дома и двора полыми тыквами со свечами. Для этого из тыкв разных размеров удаляется мякоть, вырезается страшная гримаса, а внутрь помещается свеча.
  2. В древности считалось, что такие символы отгоняют злых духов.

Как возникло название светильник Джека? Согласно поверью, пьяница Джек встретил дьявола, но сумел его обхитрить. Он предложил нечистому залезть на фруктовое дерево, а затем вырезал на стволе крест. Так дьявол не мог спуститься на землю.

Проведя всю жизнь в кутежах, Джек не попал на небеса после смерти. В ад, по договоренности с дьяволом, дорога также была закрыта. Нечистый дал Джеку тлеющий уголек, который тот поместил в пустую репу. С тех пор его тень скитается по земле.

Сладкие угощения

Первоначально праздник у кельтов ассоциировался со сбором урожая яблок. Сейчас угощение стало более разнообразным. На Хэллоуин предложат такие сладости:

  • сироп;
  • карамель;
  • ириски.

В США популярны сладости, сделанные в форме тыквы и кукурузы. Их называют «кенди корн» и «кенди пампкины». В Ирландии специально готовят сдобный хлеб с изюмом — бармбрэк.

Музыка

Какой же праздник без музыки? Мистические мелодии создают таинственную и жуткую атмосферу. У Хэллоуина есть своеобразный гимн. Им стала песня Бобби Пикетта «Monster Mash». Конечно же, праздник не обходится без знаменитой композиции Дэнни Эльфмана «This Is Halloween».

На тематических вечеринках часто можно услышать песни группы Midnight Syndicate, которая даже выпустила отдельный альбом, под названием «Halloween Music Collection». Для пугающих эффектов подходят мелодии в стиле эмбиент, имитирующие фоновые звуки: стук, скрип, вой и другие. Для танцевального хэллоуинского вечера отлично подойдет композиция «Let’s Get Tricky». Саундтреки к фильмам ужасов передают жуткую атмосферу праздника.

хэллоуин
История Хэллоуина: Pixabay

Игры и гадания

Не обходится Halloween без гаданий. Девушки могут узнать о скором замужестве в ночь накануне Дня святых. В Шотландии было принято гадать на яблочной кожуре. Для этого с фрукта срезали длинную кожуру, бросали через плечо и старались разглядеть в ней первую букву имени будущего мужа.

На Хэллоуин открываются многочисленные страшные аттракционы, дома с призраками. Пугающие развлечения призваны погрузить посетителей в атмосферу праздника. В Калифорнии парк «Дисней» создает специальную обстановку в стиле «Кошмара перед Рождеством». А в Ирландии принято использовать пиротехнику в честь Хэллоуина.

Зная историю и традиции праздника Halloween, гораздо проще понять, какие символы и атрибутику использовать для создания мистической атмосферы. Хэллоуин набирает все большую популярность в разных странах мира, поэтому все, кто желает отогнать в мистическую ночь злых духов, уже готовят костюмы и продумывают жуткие праздничные образы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1824435-hellouin-istoria-i-tradicii-prazdnika/