Хэллоуин: история и традиции праздника

Опубликовано:

Ведьма на метле, летучие мыши
Хэллоуин: история и традиции: Pxhere

Древний языческий праздник Хэллоуин современники воспринимают как веселое и забавное шоу. Его истоки скрыты в языческих верованиях, а традиции празднования формировались веками под влиянием исторических событий. Как появился праздник и почему в эту ночь люди наряжаются в костюмы нечистой силы?

Исторические корни праздника Хэллоуин

Когда возник праздник Хэллоуин? Он зародился более двух тысячелетий назад в верованиях и культуре кельтов. На рубеже новой эры их племена проживали на территории нынешней Великобритании, Ирландии и на севере Франции. У этих народностей год делился на два сезона — лето и зиму.

Окончание теплой летней поры и полевых работ у кельтов отмечалось праздником Самайн (‘конец лета’), который проходил в последний день октября. На следующий день начинался отсчет нового года и нового сезона — зимы. В ночь прощания с летом кельты чествовали мифического бога смерти: по их верованию к концу сезона божество собирало к себе все души людей, которые умерли за прошедший год.

Кельты считали, что в ночь на 1 ноября (конец кельтского года) открываются ворота в зиму, а барьер между теплым и холодным мирами стирается. Отсюда зародилось вера в то, что в это время на земле появляются темные сущности, представители потустороннего мира — сиды. Как пишет исследователь Олег Прокопюк, в эту ночь кельты опасались встреч с ними, что позже превратилось в страх всякой нечисти — ведьм, колдунов, монстров.

В первый день года кельты отдавали почести богу солнца. Их жрецы — друиды — встречали день кострами и жертвоприношениями, чтобы будущий год был счастливым.

Тыквы, старый дом
Ночь Хэллоуин: Pixabay

В начале нашей эры племена кельтов были завоеваны римлянами. В культурных обычаях завоевателей был праздник богини плодородия древесных плодов и изобилия Помоны, который также приходился на период окончания летних работ. Так исторически слились и перемешались верования, обряды и обычаи разных народностей, ставшие истоками праздника, известного сегодня как Хэллоуин.

Какая история праздника Хэллоуина? К середине I тысячелетия н. э. в Римской империи господствующей религией стало христианство. Его праздники, в отличие от языческих, опирались на евангельские предания. Но Папа Римский Григорий I (VII в.) призывал не бороться с языческими обычаями, которые глубоко укоренились в сознании народов, а приобщать их к христианским праздникам. Это способствовало таким изменениям:

  • В VIII веке к древнему кельтскому празднику Самайн приурочили День всех душ или День Всех Святых (1 ноября). В этот христианский праздник стали почитать святых, которые не имели своего отдельного дня в церковном календаре.
  • В XVI веке впервые упоминается праздник Halloween. Это было сокращенное название кануна праздника — All Hallows' Eve (‘Вечер Всех Святых’).

Праздник Хэллоуин сформировался как взаимопроникновение древнего языческого и нового христианского обычаев. Как отголосок древнего культа остались его мистические черты: общение с умершими, ритуалы для успокоения мертвых.

Старинный праздник не утратил своей привлекательности и через тысячелетия. Он всегда отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Из Западной Европы с мигрантами Хэллоуин перекочевал в США, где приобрел черты костюмированного шоу.

Кандидат культурологии, доцент Иван Тузовский отмечает появление в XXI веке такого культурного феномена, как «глобальные праздники», к которым относит и Хэллоуин. Он связывает это с формированием всемирного информационного пространства. В связи с этим процессом сегодня праздник стал популярен во многих странах, где раньше о нем ничего не знали.

Тыквы, паук, летучая мышь
Традиционная символика Хэллоуина: Pixabay

Какие традиции празднования Хэллоуина?

Древние обычаи, связанные с оккультизмом, преобразовались в основные темы современного праздника: появление нечистой силы, монстров, привидений. Сегодня специфическими особенностями Хэллоуина стали:

  • своеобразная символика, в которой преобладают светильники из тыкв, черный и оранжевый цвета;
  • карнавальные костюмы и маски, тематическая устрашающая музыка;
  • особые обычаи, которые присущи только Хэллоуину. Люди верят, что просыпается нечистая сила, блуждает и бесчинствует, старается навредить в преддверии праздника;
  • освещение домов фонарями, украшение паутиной, пауками, летучими мышами и другими персонажами, которые должны вызывать чувство страха. Стали популярными аттракционы на Хэллоуин — дома с привидениями, посещение которых щекочет нервы;
  • преобладание на праздничном столе даров осени.

Главным символом Хэллоуина стал светильник Джека (фонарь из тыквы). Его появление связано с легендой о неприкаянной душе грешного человека, который ищет пристанище с помощью огня, помещенного внутрь репы. Позже в американской культуре репа была заменена более декоративной и легкой в обработке тыквой.

В ночь Хэллоуина огонь призван отпугивать нечисть от домов и дворов. Тыквы размещают на входе в дом, крышах и подоконниках. Издание The Gardian на основании своих архивов описывает старые церемонии праздника (гадания, жертвоприношения), истоки которых восходят к друидам.

Традиционно в ночь Хэллоуина принято преображаться в привидения, ведьм, колдунов и мифических монстров. Обычай идет от кельтской традиции прятаться от нечистой силы за масками, чтобы смешаться с призраками и остаться незамеченными.

Современные карнавальные костюмы на Хэллоуин появились на рубеже XIX–XX веков. Сейчас для вечеринок известные модели, певцы и актеры облачаются в замысловатые костюмы, созданные профессиональными дизайнерами.

Мистический макияж
Макияж на Хэллоуин: Pxfuel

Веселая традиция Хэллоуина — выпрашивание сладостей. Обычай идет издревле, когда накануне Дня Всех Святых ходили по домам и молились о душах умерших. За это родные усопших давали вкусные подарки. И сегодня поход за сладостями на Хэллоуин сопровождается шутливыми угрозами «Trick or Treat?» (‘ Cладость или гадость?’, ‘Жизнь или кошелек?’), как столетия назад.

Сейчас появилась новая традиция — вечеринки сопровождаются тематической музыкой, создающей соответствующую атмосферу. Своеобразным гимном праздника стала песня американского поп-музыканта Бобби Пикетта «Monster Mash». Не менее популярна композиция Дэнни Эльфмана «This Is Halloween» и треки из фильмов-ужасов.

По древним поверьям мистическая ночь открывает прошлое и будущее. Поэтому празднование сопровождают специфические игры и гадания, в которых девушки стараются узнать о своих суженых и замужестве.

В праздничный вечер на столах преобладают угощения из яблок нового урожая — карамели, фрукты в сиропе. Традиционными стали конфеты в виде кукурузы или тыквы с медом, зефиром или кремом.

В эпоху глобализации в разных концах планеты возникает интерес к традициям разных народов. Особенно привлекают такие веселые и мистические праздники, как Хэллоуин. Они имеют глубокий смысл, богатую историю и дарят людям всего мира хорошее праздничное настроение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1824435-hellouin-istoria-i-tradicii-prazdnika/