KZ

Тыква на Хэллоуин: история, как вырезать

Тыква на Хэллоуин
Тыква на Хэллоуин: Pixabay

Тыква на Хэллоуин уже успела стать такой привычной, как и елка на Новый год. Ночь с 31 октября на 1 ноября активно отмечают в разных частях планеты. Ныне это один из самых прибыльных праздников после Рождества и Нового года. Только в США на подготовку к нему каждый год тратят примерно $2,5 млрд. Расскажем о том, почему тыква стала символом Хэллоуина.

Тыква на Хэллоуин: история

Историки по сей день не могут сойтись во мнении, когда Хэллоуин появился. У разных народов издревле прослеживаются схожие празднества. Принято считать, что Хэллоуин в современном виде вобрал в себя элементы языческих, христианских праздников и поп-культуры.

Какие же секреты таит Хэллоуин? Тыква, как символ праздника, появилась очень давно. Кельты были убеждены, что в Самайн грань между миром живых и мертвых становится размытой. Поэтому в канун Хэллоуина они разжигали ритуальные огни, направленные на защиту соплеменников от злых духов. От этого священного костра зажигали свечи, способные обезопасить одного человека. А чтобы свеча не погасла, ее устанавливали в репу или тыкву. Так кельт доносил огонь домой, не потушив пламя.

В Новом Свете репа, которая была привычной для европейцев, считалась редкостью. Так и появилась традиция зажигать огонь в тыквах.

Праздник набирал популярность, вместе с тем увеличивалось и количество вариантов использования тыквы для веселья. Например, в 2006 году в Бостоне поставили впечатляющий рекорд. Жители города зажгли более 30 тысяч фонариков из тыквы в один вечер. Рекорд побило в 2013 году население небольшого городка Кин в штате Нью-Гемпшир. Люди зажгли 30 тысяч 581 фонарь.

Кроме того, в США проводятся конкурсы по вырезанию лиц из тыквы на время. Рекорд, увековеченный в Книге Гиннесса, поставлен в 2008 году. Учитель по имени Стивен Кларк показал, что способен вырезать 1 фонарь за 1 минуту.

Хэллоуин: легенда о Джеке-фонаре

Тыква, Хэллоуин без которой трудно представить, имеет свое имя. Фонарь из овоща называют Джеком (в оригинале — Jack-o'-lantern). Появление легенды связывают с феноменом болотных огней. Также они носят название «свеча покойника» или «бесовский огонь»:

  • Во многих государствах ночью на болотах люди видели огонек, напоминающий свет фонаря, который расположен примерно на уровне поднятой человеческой руки.
  • Ученые все еще не могут объяснить этот феномен: выдвигают версии о возгорании фосфористого водорода, который образуется на болоте из-за гниения, либо биологической люминесценции.
  • А в давние времена люди считали, что это души умерших, которые разыскивают, кого бы забрать в мир иной.

По одной из версий, страшной рожей фонари обзавелись из-за писателя Вашингтона Ирвинга. В своем творении «Легенда о Сонной Лощине» он описал всадника, у которого вместо головы была тыква с прорезями для глаз и рта.

Именем Джек фонарь, выполненный из тыквы, стали назвать в XIX веке. Рассказы о разных Джеках есть почти у всех народов Западной Европы. Например, в Швейцарии дети выставляют миску молока домашнему духу, которого называют Джек-чашка.

В фольклоре Ирландии существует персонаж — пьяница Джек, легенды о котором наиболее напоминают хэллоуинские. Согласно одной из них, кузнец Джек был вором, которого преследовали односельчане. Убегая, он повстречал дьявола. Тот сообщил, что Джеку пора в ад. Пройдоха решил начать торговаться и предложил демону возможность обмануть добропорядочных христиан.

План Джека был легок. Дьявол превращается в серебряную монету. Джек отправляется к крестьянам и, раскаявшись, дает им монету. Демон меняет форму, и христиане начинают подозревать друг друга в краже. Идея Джека дьяволу пришлась по вкусу, но, когда он стал монеткой, кузнец оставил его у себя в кошельке и выпустил только после того как тот пообещал не трогать душу.

Согласно другой версии легенды, Джек выпивал с дьяволом и предложил ему превратиться в монету, чтобы они могли расплатиться с трактирщиком.

Также есть вариант легенды, в которой Джек загнал дьявола на дерево и вырезал на нем крест. Тот не мог спуститься и гарантировал спокойствие душе кузнеца в обмен на свободу.

Впрочем, все легенды имеют одинаковый конец. После кончины Джека не приняли на небеса, а дьявол пообещал не забирать его в преисподнюю. Так он и остался на земле неприкаянный, ходит и освещает себе путь фонарем из тыквы.

Тыква на Хэллоуин
Тыква на Хэллоуин: Pixabay

Тыква на Хэллоуин: как вырезать

Чтобы подготовить тыквы на Хэллоуин, в первую очередь озаботьтесь выбором растения. Возьмите овощ, на котором не будет повреждений. Также подготовьте следующие предметы:

  • нож;
  • ложку;
  • ручку или фломастер.

Пришло время создать шедевр. Тыква к Хэллоуину вырезается таким образом:

  1. Срежьте у овоща верхушку. Чтобы сделать это максимально точно, предварительно начертите сверху окружность, а затем воспользуйтесь ножом. Не отправляйте верхушку в мусорное ведро — она еще пригодится.
  2. Вырежьте мякоть и достаньте ее с помощью ложки, чтобы тыква была полностью пустой внутри.
  3. Нарисуйте на овоще причудливую рожицу. В классическом варианте на тыкве изображают треугольные глаза и нос, а также рот, растянутый в улыбке, демонстрирующий несколько зубов. Если сомневаетесь, что сможете красиво изобразить лицо, воспользуйтесь специальным шаблоном, который можно найти в интернете, а затем распечатать.
  4. Наметив лицо, начните аккуратно вырезать.
  5. Закончив, установите внутри желаемое количество свечей и подожгите их.
  6. Установите верхушку, которую срезали на начальном этапе подготовки тыквы.
  7. Наслаждайтесь своим творением.
Тыква на Хэллоуин
Тыква на Хэллоуин: Pixabay

Один из самых пугающих и необычных праздников — Halloween. Тыква стала настоящим его символом. Если решили отметить праздник, обязательно подберите самый красивый овощ, включите фантазию и с головой окунитесь в атмосферу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/leisure/holidays/1759989-tykva-na-hellouin-istoria/

Автор: Анна Молодых
Тыква на Хэллоуин: история, как вырезать