KZ

Эксперт объяснил, можно ли ревакцинироваться другим препаратом

Врач держит шприц
Иллюстративное фото: Pexels

Врач рассказал, можно ли ревакцинироваться другим препаратом или обязательно тем, что был в первый раз, передает РИА Новости.

Ревакцинацию можно пройти любым существующим сейчас препаратом от COVID-19. При этом не обязательно получать прививку тем же, каким вакцинировались в первый раз.

Что касается защиты от штаммов, когда вирус попадает в организм повторно, выработанные антитела защищают не менее эффективно.

"То же самое происходит в случае с вакциной: важно, чтобы в организм попала структура, похожая на коронавирус, неважно какая. Поэтому, по уже имеющимся данным, можно ревакцинироваться любой из вакцин, которые есть на сегодня. Главное - запустить процессы выработки антител, чтобы клетки памяти активировались и усилили иммунитет", - говорит врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Так как ученые изучают COVID-19 не так давно, еще рано говорить о фундаментальных исследованиях о пользе ревакцинации. Но риск последствий после заболевания намного выше, чем после бустерной дозы препарата.

Поздняков посоветовал пройти ревакцинацию во время спада заболеваемости. Так как шанс заболеть будет намного ниже.

Читайте также, что в Казахстане зафиксировали снижение роста заболеваемости.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1927492-ekspert-obyasnil-mozhno-li-revaktsinirovatsya-drugim-preparatom/