KZ

Шведские ученые создали вакцину против COVID-19 нового поколения в виде порошка

Лаборатория
Иллюстративное фото: pixabay.com

В лаборатории в Медикон-Виллидж, одном из крупнейших научных парков на юге Швеции, химик Ингемо Андерссон и ее команда разработали новый вид вакцин против коронавируса, передает Би-би-си.

Препарат представляет собой пластиковый ингалятор размером в половину спичечного коробка. Разработчики надеются, что этот небольшой по размерам препарат сможет сыграть большую роль в глобальной борьбе с коронавирусом, позволяя людям принимать порошкообразные версии будущих вакцин в домашних условиях.

"Это легко и очень дешево в производстве. Вы просто снимаете пластиковую полоску, затем активируете ингалятор, кладете его в рот, делаете глубокий вдох и вдыхаете", - сказал Йохан Ваборг, генеральный директор компании, производящей ингаляторы для пациентов с астмой.

Компания Iconovo сотрудничает со стартапом иммунологических исследований в Стокгольме, ISR, который разработал сухую порошковую вакцину против COVID-19.

В нем используются синтетические белки вируса коронавируса (в отличие от Pfizer, Moderna и Astra Zeneca, которые используют РНК или ДНК, кодирующие эти белки), и он может выдерживать температуры до 40° C.

Это серьезный контраст с условиями, необходимыми для хранения текущих общедоступных вакцин против коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), которые находятся в жидкой форме.

Их необходимо хранить в жестких стеклянных флаконах при температуре до -70° C, прежде чем переносить в холодильники, иначе они потеряют эффективность - известную как "холодовая цепь".

В настоящее время компания тестирует свои вакцины на штаммах бета (Южная Африка) и альфа (Великобритания).

Порошкообразная вакцина может быть полезной для ускорения развертывания вакцинации в Африке, где в настоящее время нет местных производителей вакцин, а более теплый климат и ограниченное электроснабжение привели к серьезным проблемам при хранении и доставке вакцин.

Ранее британские исследователи обнаружили важную особенность у антител после вакцины Pfizer.

Читайте также, что вакцину "Спутник Лайт" официально зарегистрировали в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1923932-shvedskie-uchenye-sozdali-vaktsinu-protiv-covid-19-novogo-pokoleniya-v-vide-poroshka/