Светящихся мышей для тестирования вакцин против COVID-19 создали ученые

Опубликовано:

Белая лабораторная мышь
Иллюстративное фото: pixabay.com

Российские ученые вывели вид мышей, которые могут воспринимать коронавирус, что облегчит работу над созданием и тестированием вакцин, пишет РИА Новости.

Результаты исследований специалистов Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ") и Института биологии гена РАН (ИБГ РАН) опубликованы в журнале "Transgenic Research".

"Здесь мы сообщаем о новых гуманизированных мышах с Cre-зависимой экспрессией hACE2, основного рецептора входа SARS-CoV-2. Мы считаем, что наша модель может быть полезным инструментом для изучения патогенеза COVID-19, поскольку избирательная экспрессия hACE2 может пролить свет на роль различных тканей в осложнениях, связанных с SARS-CoV-2. Очевидно, его также можно использовать для доклинических испытаний противовирусных препаратов и новых вакцин", - говорится тексте исследования.

В ходе работы исследователи также ввели в мышиный геном зеленый флуоресцентный белок GFP, который локализован с человеческим ACE2 и упрощает обнаружение клеток и тканей, чувствительных к заражению SARS-CoV-2.

Такой способ исследования с участием мышей уже используется в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор", пишет РИА Новости.

Одной из целей ученых стало изучение влияния SARS-CoV-2 на мужское бесплодие. Для этого они активируют в мышах трансген в органах мужской репродуктивной системы.

Ранее ученый объяснил значимость второй дозы вакцины от COVID-19.

Также мы писали, что исследователи нашли новый способ победить рак.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1911868-svetyaschihsya-myshey-dlya-testirovaniya-vaktsin-protiv-covid-19-sozdali-uchenye/