KZ

Ученый объяснил значимость второй дозы вакцины от COVID-19

шприц в руках
Иллюстративное фото: Julian Stratenschulte/picture alliance via Getty Images

Специалист из Роспотребнадзора объяснил важность второй дозы вакцины от COVID-19 и рассказал, почему от нее зависит эффективность первого укола, передает РИА Новости.

Нельзя пропускать второй укол при вакцинации, так как это значительно снизит эффективность первой дозы. Также без нее не выработается более стойкий иммунитет.

"После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на два-три месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции", - говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Эксперт объяснил, что наиболее оптимальный вариант между первой и второй дозой - 30-45 дней. Но в условиях пандемии и быстрой заболеваемости этот срок уменьшили до 21 дня. Кроме того, введение нескольких доз с интервалами является распространенной практикой в медицине. К примеру, вакцинация от гепатита В и вируса папилломы человека проводится в три укола, а от клещевого энцефалита в два этапа.

"Отказываясь от второй дозы вакцины, человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы. Ведь через пару месяцев он снова станет уязвим для инфекции. Поэтому для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса", - отметил Горелов.

Напомним, ВОЗ сообщила о росте смертности от COVID-19 за последние семь недель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1911082-uchenyy-obyasnil-znachimost-vtoroy-dozy-vaktsiny-ot-covid-19/