KZ

Разработка вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки стартовала в России

Четыре колбочки с препаратом
Иллюстративное фото: Pexels

В течение года учеными Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге планируется завершить доклинические испытания съедобной вакцины COVID-19 со вкусом ряженки, передает РИА Новости.

Доклинические исследования препарата планируется завершить к концу 2021 или началу 2022. Эксперты взялись за разработку этой вакцины около года назад, когда российское правительство одобрило создание научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Центр персонализированной медицины". В состав вошли ИЭМ и НМИЦ имени Алмазова.

"По оценкам специалистов, на завершение доклинических и проведение клинических исследований необходимо 200-220 миллионов рублей, и в настоящее время мы ищем возможности привлечения внебюджетного финансирования", - говорит директор ИЭМ, профессор РАН Александр Дмитриев.

Автором идеи создания мукозальной вакцины COVID-19 выступил руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов ИЭМ, член-корреспондент РАН Александр Суворов. По его словам, чтобы привести препарат в действие, достаточно его лишь выпить.

"И инъекционная, и мукозальная вакцины приводят к образованию иммунного ответа. На клеточном уровне начинают вырабатываться "охотники" на патогенные бактерии и вирусы, а на гуморальном уровне происходит формирование антител. При этом при применении мукозальной вакцины на слизистой оболочке, которую можно назвать "воротами" инфекции, формируется другой класс антител по сравнению с реакцией на инъекционную вакцину - иммуноглобулины А (IgA)", - сказал он.

Разрабатываемая вакцина на вкус почти такая же, как кисломолочный продукт. Побочных эффектов пока не наблюдается, формируется прекрасный иммунный ответ. Ранее специалисты ИЭМ уже разрабатывали препараты от гриппа, пневмококка и стрептококка на основе пробиотиков, поэтому разработка мукозальной вакцины для них уже знакомый процесс.

"При создании вакцины от COVID-19 фрагмент синтезированного генома коронавируса встраивается в геном бактерии. В результате этой генетической модификации бактерией вырабатывается белок коронавируса, который в свою очередь обеспечивает выработку организмом иммунного ответа", - объяснил Суворов.

Сейчас учеными всего мира разрабатываются вакцины с различными характеристиками. И у каждого препарата есть преимущества и недостатки.

"Мукозальная вакцина на основе кисломолочного продукта - это наша уникальная разработка, и только время сможет показать, какая из вакцин от коронавируса окажется наиболее эффективна для определенных групп населения", - утверждает директор ИЭМ Александр Дмитриев.

Несмотря на это их препарат со вкусом ряженки обладает большими преимуществами. Его изготовление не нуждается в химическом синтезе и дополнительной очистке. Учеными Института было запатентовано изготовление такого вида кисломолочного продукта. Кроме того, массовое производство может быть организовано на любом молокозаводе с небольшими модификациями в производстве. Себестоимость препарата не высокая.

"Если говорить простым языком, то генетически модифицированные бактерии в виде порошка высыпаются, например, в чан с молоком, и примерно за сутки получается готовый продукт, который не нужно очищать от примесей. Его остается только расфасовать", - заключил Дмитриев.

Ранее академик РАН предрек хронический COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1908184-razrabotka-vaktsiny-ot-covid-19-so-vkusom-ryazhenki-startovala-v-rossii/