KZ

У переболевших COVID-19 детей обнаружили признаки инсульта и других патологий мозга

Мальчик в палате
Иллюстративное фото: Pexels

Зарубежные ученые выявили, что переболевшие COVID-19 дети могут впоследствии столкнуться с редкими неврологическими патологиями, передают Известия.

Несмотря на то, что дети переносят COVID-19 намного легче, чем взрослые, последствия для них могут оказаться куда тяжелее. Опубликованный зарубежными учеными отчет в журнале Lancet гласит, что после перенесенного COVID-19 у детей могут появиться поражения мозга. А именно воспаление спинного мозга, паралич и даже инсульт. Причем в большинстве случаев это можно выявить с помощью МРТ, так как очевидных симптомов нет.

"Нейровизуализационные проявления инфекции COVID-19 у детей могут варьироваться от легких до тяжелых. Внимание к неврологическим эффектам COVID-19 и распознавание проявлений нейровизуализации, с которыми можно столкнуться у детей, могут способствовать правильной и своевременной диагностике, смягчить распространение болезни и предотвратить значительную заболеваемость и смертность", - говорит соавтор исследования доктор медицины, руководитель отдела нейрорадиологии детской больницы имени Энн и Роберта Лурье в Чикаго Сьюзан Паласис.

В исследовании были проанализированы данные 38 детей. Четверо из них скончались от патологий ЦНС, у еще четверых развилась тромбоишемическая болезнь, у одного ребенка был инсульт со множественными кровоизлияниями в мозг.

"Все эти нарушения появляются тогда, когда иммунная система начинает атаковать нервные клетки собственного организма. Это обусловлено гипоксемией, нарушениями гомеостаза, нейротропностью SARS-CoV-2, что приводит к мышечной слабости, а в тяжелых случаях - к параличу. Повышается активность свертывающей системы крови. Именно поэтому повышается вероятность тромбообразования, которое, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту", - объяснила врач-невролог Оксана Загилова.

Специалист добавила, у многих пациентов-детей также бывают судороги, разной степени угнетения сознания, развитие цереброваскулита, энцефалита. Поэтому при малейших подозрениях следует обращаться к врачу. Однако такие последствия, как заболевания ЦНС бывают у переболевших COVID-19 детей крайне редко.

Напомним, в Индии за сутки зарегистрировали 200 тыс. заражений COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1908092-u-perebolevshih-covid-19-detey-obnaruzhili-priznaki-insulta-i-drugih-patologiy-mozga/