KZ

Ученые нашли связь между болезнью Альцгеймера и COVID-19

Рука под изображением мозга
Иллюстративное фото: pixabay.com

Исследователи медицинского центра City of Hope выяснили, что ген ApoE4, который увеличивает риск болезни Альцгеймера, также может увеличить восприимчивость к коронавирусу, передает EurekAlert.

В начале эксперты заинтересовались влиянием SARS-CoV-2 на мозг из-за того, что пациенты с COVID-19 часто теряют обоняние и не чувствуют вкус. По мнению исследователей, коронавирус имеет неврологический эффект.

Ученые вырастили клетки мозга (нейроны и астроциты) из плюрипотентных стволовых клеток, а затем инфицировали их коронавирусом. Клетки мозга действительно оказались восприимчивыми к SARS-CoV-2, а астроциты вовсе усилили поражение мозга.

Исследователи решили провести еще раз эксперимент, но уже заменив ген ApoE4 на нейтральный ApoE3. В итоге клетки мозга были гораздо меньше подвергнуты воздействию вируса.

Помимо этого, ученые выяснили, что ремдесивир, противовирусный препарат, уменьшает вирусную нагрузку в астроцитах, не давая клеткам погибнуть, и спасает нейроны от нейродегенерации.

"COVID-19 - сложное заболевание, и мы начинаем понимать факторы риска, связанные с проявлением тяжелой формы заболевания. Наше клеточное исследование дает возможное объяснение того, почему люди с болезнью Альцгеймера подвергаются повышенному риску развития более серьезных симптомов COVID-19", - сказал Вайтилингараджа Арумугасвами, член Исследовательского центра стволовых клеток UCLA.

Ранее ученые обнаружили защищающий от болезни Альцгеймера компонент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1897503-ucenye-nasli-svaz-mezdu-boleznu-alcgejmera-i-covid-19/