KZ

"Аспирин, парацетамол убирают с прилавков в Алматы": новая рассылка обеспокоила казахстанцев

Лекарственные препараты на полке в аптеке
Иллюстративное фото: AlexanderFord / Getty Images

В казахстанских мессенджерах рассылается аудиосообщение, автор которого заявляет о том, что из алматинских аптек изымаются жаропонижающие препараты. Это ложная информация, передает официальный портал StopFake.kz.

Женский голос в аудиосообщении рассказывает о том, что дочь одной из ее знакомых работает в аптеке в Алматы и якобы она заявляла, что "по приказу "сверху" с аптечных полок изымаются жаропонижающие препараты.

В связи с этим автор сообщения призывает всех алматинцев покупать большой запас аспирина, парацетамола, нимесила и других жаропонижающих до того, как они исчезнут из продажи совсем.

Причиной голос называет то, что таким образом граждан якобы принудят к вакцинации от коронавируса.

Данную рассылку опровергли в Минздраве. По данным ведомства, количество препаратов в аптеках, в том числе и жаропонижающих, отслеживается каждую неделю.

В МЗ заявляют, что сейчас обеспеченность препаратами в аптеках города составляет порядка 90 процентов, а на складах хранятся более 1 млн востребованных препаратов.

Также продолжаются поставки новых лекарств за счет стабфонда, который для города Алматы составляет порядка 5 млрд тенге.

"В настоящее время из запланированных к ввозу 40,1 млн лекарственных средств и изделий медицинского назначения в Алматы завезено 47,2 млн (118%). Реализовано на сумму 23,4 млн. В наличии имеется на сумму 23,8 млн, в том числе неснижаемый остаток составляет 8 млн. Таким образом, в городе сформирован двухмесячный запас прочности", — сообщили в пресс-службе министерства.

Помимо этого, в Минздраве указывают на то, что недостатка в масках и термометрах в алматинских аптеках также нет.

Не наблюдается, по их словам, и повышенного спроса на средства индивидуальной защиты и медикаменты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1897537-aspirin-paracetamol-ubiraut-s-prilavkov-v-almaty-novaa-rassylka-obespokoila-kazahstancev/