KZ

От учителя до первой леди США: что нужно знать о Джилл Байден

Джилл Байден
Джилл Байден. Фото: CBS via Getty Images

Джилл Байден уже была известна миру как вторая леди США, когда ее супруг был вице-президентом при администрации Обамы. Теперь ей выпала возможность запомниться американцам как первая леди США и оказать влияние на развитие страны.

В своей книге "Там, откуда приходит свет" Джилл Байден написала, что быть учителем для нее – это призвание.

Она продолжила преподавание в колледже, когда стала второй леди, и, вероятно, останется работать преподавателем после того, как ее супруг стал президентом США.

Джилл Джейкобс родилась в 1951 году в штате Нью-Джерси. Она – старший ребенок в семье из пятерых детей. К встрече с Байденом Джилл была уже в разводе с футболистом колледжа Биллом Стивенсоном.

В интервью Vogue она рассказывала, что с ранних лет знала, что ей нужны "собственные деньги, собственная личность и собственная карьера". С этой целью она получила не менее четырех ученых степеней.

Впервые получив степень бакалавра искусств в Университете Делавэра в 1975 году, она позже получила две степени магистра: одну в Университете Вест-Честера, а другую - в Университете Вилланова. В возрасте 55 лет она получила степень доктора педагогических наук в Университете Делавэра.

Встреча Джилл и Джо состоялась спустя три года после того, как Байден потерял в автокатастрофе жену и дочь. Их познакомил его брат. Тогда он уже был сенатором, а она еще училась в колледже.

"У парней, с которыми я встречалась, были брюки-клеш и сабо. Когда Джо появился у моей двери, я взглянула на его идеальный костюм и кожаные мокасины и подумала: "Слава богу, это только одно свидание", - рассказала The New York Times Джилл, вспоминая их первое свидание.

Байден пять раз делал ей предложение. Свой отказ она объясняла тем, что любила сыновей Джо и не могла позволить им потерять еще одну маму. Ей нужно было удостовериться, что этот брак будет успешным.

Поженились Джо и Джилл в 1977 году. Спустя четыре года у них родилась дочь Эшли.

В 2004 году, когда Байден подумывал о президентской гонке, Джилл была против. Когда группа сторонников появилась в их доме в Делавэре, она вошла в комнату в одном лишь бикини, со словом "нет", написанным на ее теле. Но когда Джордж Буш был переизбран в 2004 году, ее мнение изменилось. Она предложила Джо баллотироваться в 2008 году, и до сих пор поддерживает его.

В те времена, когда Байден был вице-президентом Обамы, Мишель и Джилл сдружились. Вместе они создали несколько образовательных инициатив.

"Я не сомневаюсь, что из Джилл выйдет прекрасная первая леди. Она будет прекрасным образцом для подражания не только для молодых девушек, но и для всех нас, демонстрируя свои достижения с изяществом и хорошим юмором, - написала Мишель Обама в Instagram.

И даже став первой леди, Джилл Байден планирует, как и раньше, продолжать выступать за бесплатное обучение в местных колледжах, финансирование исследований рака и поддержку семей военнослужащих.

Ранее стилисты оценили образы Мелании Трамп и Джилл Байден.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1894666-ot-ucitela-do-pervoj-ledi-ssa-cto-nuzno-znat-o-dzill-bajden/