KZ

Ученые объяснили влияние дисбаланса микробиомы кишечника на течение COVID-19

Лаборатория
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Гонконгские ученые выяснили, что дисбаланс в микробиоме кишечника может стать причиной тяжелого и длительного течения COVID-19, передает EurekAlert!.

Дисбаланс в микробиоме может повлиять на тяжесть и иммунный ответ на COVID-19. Это также является причиной длительного течения болезни.

Кишечник является крупнейшим иммунологическим органом в организме. И обитающие в нем микробы определяют развитие иммунных реакций. В своем исследовании ученые хотели проверить, может ли повлиять микробиома на реакцию иммунной системы на COVID-19.

Они изучили данные 100 пациентов с коронавирусом и 78 здоровых людей, взяв у них образцы крови и стула.

У первой группы было больше видов Ruminococcus gnavus, Ruminococcus torques и Bacteroides dorei, а также меньше бактерий, отвечающих за реакцию иммунной системы на инфекцию, таких как Bifidobacterium adolescentis, Faecalibacterium prausnitzii и Eubacterium rectale. Плюс к этому у инфицированных COVID-19 эти показатели оставались низкими в течение 30 дней.

У пожилых, тех, кто получал антибиотики и у тех, кто имел тяжелую форму, наблюдались низкие количества Faecalibacterium prausnitzii и Bifidobacterium bifidum. Анализ крови их показал повышенный уровень воспалительных цитокинов и маркеров повреждения тканей в крови.

Согласно результатам, дисбаланс микробиомы кишечника потенциально влияет на тяжесть COVID-19, его продолжительность и последствия.

Напомним, ученые нашли доказательства появления коронавируса в Италии в ноябре 2019 года, а также выявили "российский" штамм коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1893298-ucenye-obasnili-vlianie-disbalansa-mikrobiomy-kisecnika-na-tecenie-covid-19/