KZ

Рассылка о принудительной вакцинации напугала казахстанцев

Врач набирает жидкость в шприц
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Сети распространили рассылку о том, что в селах медработников якобы заставляют искать людей для вакцинации, которая небезопасна. Санврачи опровергли распространившуюся информацию, сообщается в официальном Telegram-канале "МВК по нераспространению COVID-19".

Информация, содержащаяся в данной рассылке, не соответствует действительности, сообщили в комитете санитарно-эпидемиологического контроля.

В ведомстве отметили, что в Республике Казахстан любая вакцинация проводится только с согласия прививаемого.

У каждого гражданина Казахстана есть право на отказ от любых медицинских манипуляций, в том числе и от вакцинации, ссылаются специалисты на нормы законодательства в сфере здравоохранения.

Ни одна вакцинация в Казахстане не предполагает никакого чипирования людей, подчеркнули в комитете.

Отмечается, что перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины.

"В настоящее время проводится работа по подготовке к проведению вакцинации против коронавирусной инфекции. Применение вакцины против КВИ, как и всех других вакцин, разрешается только после завершения фаз клинических исследований и государственной регистрации в Республике Казахстан", - пояснили в ведомстве.

С учетом этого, в Казахстане вакцинацию против КВИ предполагают начать в ближайшие месяцы текущего года, подчеркивается в сообщении.

"В целях снижения распространения КВИ в республике, так же как и во всем мире, предполагается начать вакцинацию наиболее уязвимых групп населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения инфекции", - уточнили в ведомстве.

Комитет санэпиднадзора призвал казахстанцев не поддаваться сомнительной информации в социальных сетях и мессенджерах. Для получения достоверной информации лучше обращаться к официальным источникам.

Кроме того, в ведомстве напомнили об ответственности за распространение заведомо ложной информации.

Напомним, что казахстанцы активно обсуждали фейк о том, что Евросоюз якобы вводит новые правила для получения шенгенской визы. Авторы утверждали, что теперь необходимо будет предъявлять некий "вакцинный европаспорт".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1893418-rassylka-o-prinuditelnoj-vakcinacii-napugala-kazahstancev/