KZ

Ученые рассказали, каким образом SARS-CoV-2 перешел от животного к человеку

Летучая мышь
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Исследование ученых Кембриджского университета под руководством Института Пирбрайта показало ключевые генетические изменения SARS-CoV-2, передает Phys.org.

Исследование ученых Кембриджского университета под руководством Института Пирбрайта установило у каких животных имеются клеточные рецепторы, которые способствуют проникновению вируса в клетки.

Результаты предполагают, что существует механизм, благодаря которому семейство вирусов может мутировать и передаваться от животного к человеку. Исследование, по словам ученых, поможет в будущем предотвращать подобные потенциальные угрозы и препятствовать возникновению пандемий.

Исследователи отметили, что вирус, наблюдаемый у летучих мышей RaTG13 на 96 процентов схож с SARS-CoV-2. Однако между обоими образцами существуют различия.

Коронавирус проникает в клетки человека, используя шип-белок. У RaTG13 он не может эффективно связываться с клеточными рецепторами человека. Но если в этот вирус вставить фрагменты SARS-CoV-2, шансы заражения повышаются. Однако, что примечательно, последний не может связываться с рецепторами летучих мышей, что указывает на возможного "промежуточного" переносчика.

Напомним, ученые нашли доказательства появления COVID-19 в Италии в ноябре 2019 года, а также выявили "российский" штамм коронавируса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1893280-ucenye-rasskazali-kakim-obrazom-sars-cov-2-peresel-ot-zivotnogo-k-celoveku/