KZ

Ученые обнаружили повышение уровня сахара в крови у пациентов с COVID-19

Врач выходит из машины скорой помощи
Иллюстративное фото: Gavriil Grigorov\TASS via Getty Images

Российские ученые заявили, что у пациентов с КВИ наблюдается повышение сахара в крови. Однако после выздоровления все показатели приходят в норму, передает РИА Новости.

Как заявила академик РАН и директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова, гликированный гемоглобин может повышаться у больных COVID-19, даже если ранее пациентам не ставили диагноз "сахарный диабет".

"Мы, кажется, нашли интересную находку. Мы обнаружили повышение гликированного гемоглобина у наших пациентов, которые были в нашем ковидном госпитале, у которых не было предшествующего никакого сахарного диабета, но, тем не менее, гликированный (гемоглобин) был повышен",- добавила она.

Эксперт отметила, что спустя шесть недель после выздоровления у пациентов вновь проверили уровень сахара в крови, который оказался в норме. Более того, показатели гликированного гемоглобина снизились даже у тех, кто страдал диабетом.

Ранее стало известно, что сахарный диабет может стать причиной смерти от сердечного приступа.

Названы болезни, ухудшающие прогноз пациентов с COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1890214-ucenye-obnaruzili-povysenie-urovna-sahara-v-krovi-u-pacientov-s-covid-19/