"Золотой человек": жена погибшего в Астане пожарного выложила трогательный пост о муже

Опубликовано:

Посмертная награда Аскара Забикулина
Посмертная награда Аскара Забикулина. Фото: instagram.com/anelya_zn

16 ноября в одной из многоэтажек Астаны загорелась квартира. Ценой своей жизни нескольких человек из огня вынес пожарный Аскар Забикулин. Его удостоили премии "Алтын Адам" в номинации "Герой года", рассказала жена пожарного Анель Забикулина на странице в Instagram.

Напомним, что Аскар Забикулин, чтобы проникнуть в окно пылающей квартиры, снял боевую одежду и в одном камуфляже и маске пошел сквозь горящие комнаты. Он вынес из огня бабушку с внучкой, а затем спас десятилетнего мальчика из соседней квартиры.

Мужчина получил 80% ожогов тела. Его ввели в медикаментозную кому.

"4 дня ты боролся за жизнь. 4 дня ты провел в реанимации. 4 раза ты хотел жить, но у тебя не получилось, твое сердце остановилось.

Мы были бы сейчас в отпуске. Гуляли бы беспечно по Арбату в Алма-Ате, взявшись за ручки и выпивая стакан кофе. Ведь мы планировали.

В тот день, 16 ноября, когда я провожала тебя на очередное дежурство, ничего не думая, ляпнула: "Ура, 20-го у тебя последняя смена, и мы в отпуск". И ты в ответ мне сказал: "Жан, у меня не последнее, а крайнее дежурство", – написала жена героя.

К сожалению, 20 ноября стало известно, что Аскар Забикулин скончался в больнице. У них с женой осталось двое детей.

"И вот. 20 ноября ты вышел в отпуск. В вечный, длительный, долгий, без обратного возвращения.

А сейчас я тут. Только не по нашему плану. Приехала забрать твою премию "Алтын Адам" в номинации "Герой года".

Жизнь – действительно сложная, жестокая, беспощадная и порой совершенно непредсказуемая штука. Она не щадит никого, будь вам 10 или 40 лет. Но несмотря на это, ты прожил яркую, насыщенную и достойную жизнь.

Золотой ты человек, Аскар Забикулин! Человек века. Герой века. Посмертно.

Жаның жәннатта болсын, жаным! Люблю сильно", – добавила Анель Забикулина.

Как сообщалось в официальном Telegram-канале Акорды "Борт №1", Забикулин Аскар Серикович – капитан гражданской защиты.

Он родился 5 января 1994 года в селе Казгородок Енбекшильдерского района Акмолинской области. Окончил Кокшетауский технический институт КЧС МВД РК. Трудовой путь начал с начальника караула пожарного поста "Қараөткел" ПЧ-9.

На должность помощника оперативного дежурного Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям города Астаны МЧС был назначен в 2021 году.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/2002330-zolotoy-chelovek-zhena-pogibshego-v-astane-pozharnogo-vylozhila-trogatelnyy-post-o-muzhe/