KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Пожары в Костанайской области: 10 человек пострадали, уничтожено 108 строений (фото)

Опубликовано:

Пожары в Костанайской области
Место происшествия. Фото: оперштаб МЧС

В Костанайской области продолжают тушить крупный лесной пожар. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям рассказали, сколько насчитывается пострадавших, передает NUR.KZ со ссылкой на оперштаб МЧС.

Пожары на территории нефтебазы села Аманкарагай и в селе Лесное ликвидированы. Не допущен переход горения на резервуары с бензином и дизельным топливом.

Также прекращено распространение огня в жилых домах сел Аманкарагай и Озерное, проводится тушение отдельных очагов.

По состоянию на 8 часов утра 4 сентября площадь возгорания составляет 9400 га. Такая площадь пожара объясняется осложнением метеорологической обстановки, в том числе высокой температурой воздуха – 36 градусов, штормовыми порывами ветра до 23 м/с.

Сегодня же, по данным РГП "Казгидромет", на территории Аулиекольского района Костанайской области сохранится высокая температура до 28 градусов, скорость ветра – до 9 м/с.

В настоящее время огнем уничтожено и повреждено 108 строений.

По информации МЧС, погибших среди населения и участников тушения пожаров нет. Получили травмы, ожоги и отравление 10 человек:

  • 5 человек среди населения, включая одного несовершеннолетнего;
  • 1 работник лесхоза;
  • 1 работник акимата;
  • 3 сотрудника МЧС.

Четверо из них находятся в Центральной районной больнице, шестеро после осмотра и оказания помощи отправлены домой.

Из мест возгорания эвакуировали 1841 человека:

  • из села Озерное – 250 человек;
  • из северной части села Аманкарагай – 1000 человек;
  • из села Калинино – 228 человек;
  • из села Лесное – 363 человека.

Эвакуированных разместили в средней школе и интернате села Аулиеколь, также им организовали питание. Вместе с этим открыта горячая линия МЧС, организована работа психологов. Акимат Костанайской области прорабатывает вопрос объявления чрезвычайной ситуации местного масштаба.

Сегодня в Костанайскую область прибывает дополнительная группировка ДЧС Нур-Султана, а также вертолеты МЧС с водосливными устройствами из города Алматы.

"В настоящее время проводится воздушная разведка для оценки обстановки. Силы и средства по итогам воздушной разведки будут направлены на тушение очагов пожаров в лесном массиве и защиту населенных пунктов", – дополнили в Министерстве по ЧС.

В связи с улучшением обстановки в полном объеме возобновлено движение на автодороге республиканского значения Р-36 и движение поездов по железной дороге (поезда №82, 43, 51, 37, 622, всего 908 пассажиров).

Все фото с мест событий можно посмотреть пролистав "карусель".

Ранее стало известно, что в ходе предстоящей рабочей поездки в Костанайскую область президент республики Касым-Жомарт Токаев планирует посетить оперативный штаб и ознакомиться с принимаемыми мерами по ликвидации природных пожаров.

Также президент поручил правительству выделить необходимые средства для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1986062-pozhary-v-kostanayskoy-oblasti-10-chelovek-postradali-unichtozheno-108-stroeniy/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 11

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Аноним2

Аман болсын халқымыз 🤲 Құдай табиғатты,кісілерді қолдай көрші 🤲

Comment reaction

Справедлив

Маскара -серьезный пожар!Порывы ветра тоже плохо,пожар может по верху пойти.Нужны бульдозеры и другая техника,чтобы окопать периметр пожара.

Comment reaction

Kyat

Главное нет жертв, государство должно в полном обьеме восстановить ущерб жителей. МЧС и людям принимавших участие в тушении пожаров огромное спасибо, вот кому думаю должны поднимать зарплату, а не постоянно педагогам.

Гвоздика

 Чем Вас,лично,обидели педагоги? Как русские говорят: все про Фому,а Вы - про Ерёму.

BaukaNUR

Пожары это очень плохо,это рука не благодарных людей сожгли что бы скрыть от общество от государство что то серезное списывают на погоду но это не так явно что то хотели утаить от нас.....

Калабаха

Ну ты и фантазёр -))) Что же в лесу можно скрыть методом поджога... Давай свои версии.

PurpleOlive

Жгут, чтобы скрыть порубки. Например: лес, хороший, но его надо поджечь. Зачем? Горелый лес дешевле выделяется на рубку. Раньше сосна, даже горелая шла на дрова. А сейчас и горелый лес - на пиломатериалы. Подожгли, купили за копейки, и пилят то же самое пиломатериал. Та же сосна она снаружи обуглена, а внутри хорошая, белая. Продать ее можно за дорого.

Калабаха

Так было в 90-е годы с ленточным бором под Семеем. Уже давно правила поменялись. Сейчас горелый лес не сможешь даже на продажу выставить. Никто не будет поджигать лес ради горелых стволов.

Калабаха

Незаконные порубки - ты никак не скроешь пожаром. Останутся свежие пни по которым станет понятно когда были спилены деревья.

Аноним2

 есть и Ваша правда в этом,нам остаётся догадываться и молиться за людей и природу...

МаразНасПогубит

Вы правы, проблему рукотворная. Сначала воруют потом надо скрыть. И температура воздуха тут не причем. Жара была у нас всегда. Но такого не было. Всё дело рук не хороших людей.

jitsu gif