KZ

Как выглядят пострадавшие из-за взрывов поселки в Жамбылской области

Последствия взрыва в Жамбылской области
Последствия взрыва в Жамбылской области. Кадр из сюжета: телеканал "Хабар 24"

Жители Жамбылской области, эвакуированные после взрывов на складе с боеприпасами, возвращаются в свои дома. Сейчас в регионе работает спецкомиссия, которая должна подсчитать нанесенный ущерб. Восстановления требуют и социальные объекты.

В поселке Жибек жолы, расположенном в 2,5 км от складов Минобороны, побывали корреспонденты телеканала "Хабар 24". Несмотря на приличное расстояние, разделяющее поселок с местом ЧП, сельчане почувствовали взрывную волну, а вернувшись домой после эвакуации, увидели ее последствия.

Житель Жибек жолы Орынбай Асанов показал журналистам, во что превратилось его жилище - стекла выбиты, стены рассыпаются.

"Вот здесь все упало, стекла разбились. Пока ничего не убираю. Комиссия придет, все осмотрит. Потом уже будем ремонт делать", - рассказал Орынбай.

От взрыва пострадали и соседние дома. Только масштаб разрушений у всех разный. Людям обещали оказать помощь.

Спецкомиссия осматривает и социальные объекты. В двух поселках, в том числе и в Жибек жолы, сильно пострадали школы - в кабинетах обвалилась штукатурка, появились трещины. Здесь учатся 120 учеников. Скорее всего, их переведут на учебу в соседние населенные пункты.

"У нас в соседнем ауле школа есть. Отсюда 7 километров, село Жанатурмыс. Средняя школа есть там. И еще школа через 5 километров. Возможно, там. Нам говорят, что в эти школы 1 сентября (будут переведены ученики - прим.ред.)", - рассказал замдиректора школы №5 Дидар Жайлаубеков.

В акимате региона говорят, что ситуация стабилизировалась. Жителей пока не пускают лишь в поселок Кайнар, он находится ближе всего к месту ЧП.

Между тем на месте происшествия все еще работают пожарные.

"Есть места задымления, есть очаговые возгорания, с которыми сейчас проводится соответствующая работа по их локализации и тушению", - рассказал замакима региона Талгат Мамаев.

"Есть в некоторых хранилищах - около 4 - где под плитами еще тлеет. Но пожарные наши машины до сих пор заливают все это водой. И мы будем эту работу продолжать до тех пор, пока полностью это все возгорание не потушим. Опасности для взрывов большого такого, как было в первые дни, сейчас абсолютно нет", - успокоил сельчан замминистра обороны Руслан Шпекбаев.

В населенных пунктах, откуда были эвакуированы люди, организованы патрули военнослужащих. Они следят за порядком и пресекает случаи мародерства. На выездах из Тараза по-прежнему установлены блокпосты.

Напомним, сегодня в стране объявлен траур по жертвам взрывов на складе Минобороны в Жамбылской области - к этому часу известно о 13 погибших.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1929422-kak-vyglyadyat-postradavshie-iz-za-vzryvov-poselki-v-zhambylskoy-oblasti-video/