KZ

Награждена девочка, выжившая при сходе селя в Чарынском каньоне

Спасшуюся Зере Бисембай держат на руках на крыльце
Спасшаяся Зере Бисембай. Фото: пресс-служба МЧС РК

В Алматы наградили девочку, выжившую во время грязе-селевого выброса в Чарынском каньоне, а также ее родителей, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу МЧС РК.

Благодарственное письмо главы МЧС Юрия Ильина получила 11-летняя Зере, которой удалось спастись при паводке, произошедшем из-за кратковременного ливневого дождя в Чарынском каньоне 29 мая, а также ее родители.

Сообщается, что сегодня девочку выписали из больницы.

Благодарственное письмо от имени министра вручил начальник департамента по ЧС города Алматы Руслан Касыбаев.

"Начальник ДЧС города Алматы поблагодарил родителей – Ұлана Бисембайұлы и Жанию Шымырбекқызы – за воспитание отважного человека, а маленькую Зере – за выдержку, стойкость духа и правильное применение методов выживания в чрезвычайных ситуациях, благодаря которым она осталась жива", – сообщили в МЧС.

Спасшуюся Зере Бисембай держат на руках на крыльце
Спасшаяся Зере Бисембай. Фото: пресс-служба МЧС РК

Также в МЧС предоставили отрывок из содержимого письма.

"Ученица гимназии № 199 города Алматы Бисембай Зере Ұланқызы, попав в нестандартную и опасную ситуацию, возникшую в результате природной стихии, критически оценила происходящее и применила практические навыки выживания.

Данный случай являет собой пример для граждан страны по овладению навыками обеспечения безопасности жизнедеятельности и воспитанию таких качеств личности, как мужество, собранность и стрессоустойчивость", – отметил Юрий Ильин в письме.

Напомним, 29 мая в Чарынском каньоне произошел сход селя. Погибли два человека, шестеро пострадали. Одна школьница-участница экскурсии была спасена. Позже девочка рассказала, как все произошло и как ей удалось спастись.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1916191-nagrazhdena-devochka-vyzhivshaya-pri-shode-selya-v-charynskom-kanyone/