KZ

Почему из туристических мест Казахстана нельзя послать сигнал SOS, объяснил Мусин

Знак SOS
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в СЦК глава МЦРИАП объяснил, почему из различных туристических мест в Казахстане невозможно подать сигнал SOS и передать свои геоданные посредством сотовой связи, передает корреспондент NUR.KZ.

«В национальных парках и на туристических тропах, чтобы дать сигнал сотовой связи, нужны базовые станции. Базовые станции, понятно, сами по себе установиться там не могут, поэтому нужны антенно-мачтовые сооружения. АМС соорудить не так сложно, но подвести энергетику – вот это сложность. (…)

Для операторов вести энергетический кабель, чтобы дать в степи или в горах сигнал – это сложно. Мы сегодня 1200 сел еще не обеспечили соответствующими линиями 4G.

Чтобы туристический потенциал развивать, дать возможность посылать сигнал SOS и дать сотовый сигнал, для этого нужно, чтобы государство выделило конкретные средства. Поэтому мы сейчас совместно с МКС будем прорабатывать, какими способами выделить средства для этих зон, чтобы там хоть какое-то покрытие интернетом обеспечить», - заявил министр Багдат Мусин.

На расчет стоимости таких работ МЦРИАП потратит месяц. Однако, через какое время в туристических местах будет доступна сотовая связь – зависит от поиска средств на это.

«Мы заявку дадим, МКС должно соответствующую работу само проводить совместно с акиматами и так далее. Мы с операторами совместно хоть завтра готовы начать устанавливать. Но вопрос – за чей счет? Кто будет предоставлять бюджетные средства? МКС должно определиться, за чей счет это будет реализовываться», - добавил министр.

Напомним, из-за схода селя в Чарыне погибли 2 человека, еще 6 пострадали. В МЧС рассказали, почему туристов в этот день не предупредили об опасности – очевидцы сообщили, что у людей не было возможности связаться со спасателями из-за отсутствия связи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915879-pochemu-iz-turisticheskih-mest-kazahstana-nelzya-poslat-signal-sos-obyasnil-musin/