KZ

60 человек погибли: алматинка рассказала, как выжила в похожей трагедии на Чарыне 54 года назад

Чарынский каньон
Иллюстративное фото: pixabay.com

Несколько дней назад казахстанцев потрясла трагедия, произошедшая в Чарынском каньоне и унесшая жизни школьницы и молодого учителя. Как оказалось, это далеко не первое ЧП, произошедшее на Чарыне - 54 года назад здесь же стихия погубила 60 человек, передает КТК.

Корреспондентам телеканала удалось найти одну из выживших в страшном ЧП на Чарыне 54 года назад. Алматинка Роза Араева рассказала, как потеряла в селевом потоке в Чарынском каньоне своего мужа.

"Это было 12 июля, во вторник. Наш автобус, тогда были ПАЗики - там мест было мало, очень мало мест, но водитель набрал людей много. И когда мы подъехали к мосту, и вот там же вот это от моста, там все скалы, горы. От них вдруг показался черный-черный водяной поток. 

Мне показалось, как будто это как какой-то девятиглавый дракон. Короче, эта волна нас настигла. И я открываю глаза - или открыты, или закрыты, не знаю, все в темноте. То всплываю, то погружаюсь", - вспоминает женщина.

Роза Араева
Роза Араева. Кадр из сюжета: телеканал КТК

Она смутно помнит, как выбралась из автобуса. В момент ЧП Роза думала не столько о своей жизни, сколько о жизни ребенка, которого носила под сердцем.

Выбравшись из автобуса, алматинка увидела, что несколько парней держались за столбы. Она из последних сил доплыла до этих столбов.

Роза с ужасом вспоминает, как увидела перевернутый автобус и тела людей, выброшенные на берег.            

"Пока я рассматривала, эти ребята оказались на мосту. Один из них оттуда, не выдержал, прибежал, схватил меня за руку и потащил к мосту. Я спросила: "А почему там женщина голая лежит, почему не встает?". Он говорит: "Она мертвая". Я искала своего мужа - он в автобусе сидел рядом. Начала кричать: "Разбек, Разбек, где ты?". Он проплыл мимо нас, как будто лежит на кровати, вперед ногами", - поделилась женщина.

Источник: КТК

Напомним, в прошлую субботу, 29 мая, после ливня в Чарынском каньоне образовался грязеводяной поток, смывший туристов, гулявших по каньону. Погибли школьница и 26-летний учитель. Еще одна девочка пропала без вести, ее нашли лишь на следующее утро.

Комментируя произошедшее, в МЧС заявили, что Чарынский каньон не относится к селеопасной зоне.

"Чарынский каньон и его впадины не относятся к селеопасным участкам. И в том районе подразделения у "Казселезащиты" МЧС нет. За эти дни от "Казгидромета" в ДЧС Алматы и Алматинской области штормового предупреждения о том, что будут сходить какие-то селевые потоки, не было. Это был не селевой выброс, а из-за ливневого дождя образовался поток грязеводяной - он прошелся по дну каньона", - заявил глава комитета МЧС Бауыржан Сыздыков.

Накануне стал известно, что полиция Алматинской области завела два уголовных дела по факту гибели людей на Чарыне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915777-60-chelovek-pogibli-almatinka-rasskazala-kak-vyzhila-v-pohozhey-tragedii-na-charyne-54-goda-nazad/