KZ

"Цифровизация есть, связи – нет": депутат о трагедии на Чарыне

Чарынский каньон
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат мажилиса Артур Платонов подверг критике действия властей в части обеспечения безопасности детей и туристов, передает корреспондент NUR.KZ.

Платонов, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, отметил, что с открытием туристического сезона лишь за один май в Казахстане погибли 22 ребенка.

В качестве примера он привел недавнюю трагедию на Чарыне.

"Драма в Чарыне стоила жизни девочке и учителю. Несколько пятиклассников пострадали и получили тяжелейший стресс.

Посмертно "за храбрость и самоотверженность" награжден Мерей Ибрагимов, до последней минуты спасавший учеников, их любимый преподаватель. Ему было 26 лет.

Героизм и мужество проявила одиннадцатилетняя Зере Бисембай. Смелая школьница сумела выплыть из мощного потока, несшего ее 3 километра, взобраться на скалы, и 20 часов боролась за свою жизнь", – подчеркнул он.

Платонов считает, что трагедия требует тщательнейшего расследования.

"Пока мы наблюдаем несогласованность действий госорганов, перекладывание ответственности друг на друга, и вместе – на школу, родителей, турфирму. А дети беззащитны. И даже не могут сразу сообщить о бедствии.

Цифровизация есть, связи – нет! В одном из красивейших мест природы, мировой жемчужине, невозможно быстро оповестить о чрезвычайной ситуации, когда дорога каждая секунда. Это недопустимо и безответственно", – отметил мажилисмен.

Также Платонов напомнил о случае в горах Туркестанской области, когда двоих студентов нашли мертвыми. Других пропавших до сих пор ищут.

"Еще двоих ребят разыскивают. Присоединились спасатели из Узбекистана. Пока нашли рюкзак одного из туристов. И так же – проблемы со связью", – сказал Платонов.

В связи с этим он попросил правительство принять срочные системные меры по недопущению гибели детей и взрослых в местах активного отдыха, туристических маршрутов. Там, по его мнению, должны быть обеспечены максимальные меры безопасности и постоянная связь.

Напомним, накануне руководитель управления туризма акимата Алматы Сабина Аманкелди сообщила, что до конца лета на участках горных маршрутов построят 15 хижин для укрытия туристов. Хижины будут оборудованы аптечками, продуктовыми наборами и Wi-Fi.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915652-tsifrovizatsiya-est-svyazi-net-deputat-o-tragedii-na-charyne/