KZ

"Нас просто съедают. Птицы дохнут, собаки дохнут": павлодарцы жалуются на нашествие гнуса

Рой комаров в небе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Небывалое нашествие гнуса в Павлодарской области обернулось гибелью домашней птицы. На дезинсекционные работы были выделены миллионы тенге, но результата нет.

Как сообщает телеканал "Хабар 24", в этом году власти Павлодарской области заключили договор на 1,5 млрд тенге с подрядной организацией "Казахсельмаш". За эти деньги подрядчик должен три года вести дезинсекционные работы поймы Иртыша на протяженности 1130 километров и по периметру областного центра - Павлодара.

Но борьба с гнусом результатов не дала. Жители жалуются, что из-за нашествия насекомых гибнет домашняя птица.

"Ничего не помогает. Птица гибнет каждый день. Сегодня за ночь 5 гусят погибли. Для нас это деньги, у нас семья многодетная. Один гусенок стоит 2100 тенге, ему месяц. 5 гусей - потеря для нашей семьи", - рассказала жительница села Павлодарское Александра Борисенко.

Погибшая птица
Погибшее гусята. Фото: телеканал "Хабар 24"

"Нас просто съедают. У нас птицы дохнут, собаки дохнут. Ночью на улицу выйти невозможно. Дети все искусанные. Вообще жить невозможно. Никогда такого не было", - сетует другая сельчанка Алена Лактионова.

Заместитель акима села Амангельды Бекмагамбетов рассказал, что в селе уже провели 4 обработки.

"В нашем селе уже 4 обработки было вдоль пойменных лугов. На всех спусках, всего их 8. Также проводили обработку термогенератором, ездили машины и задымляли. Также велись авиационные обработки", - рассказал Бекмагамбетов.

Ранее жители Павлодара запустили в Instagram челлендж, публикуя фотографии укусов комаров. По словам горожан, от укусов насекомых у них возникают волдыри, зуд и покраснения.

Примечательно, что замакима Павлодарской области в соцсетях заподозрили в сговоре с комарами, потому что его насекомые якобы не кусают. В ответ на это чиновник опубликовал фотографии, на которых показал, что и его кровососущие не обошли стороной.

Насекомые атакуют не только Павлодар - на нашествие комаров пожаловались и жители Семея и Атырау.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915697-nas-prosto-sedayut-ptitsy-dohnut-sobaki-dohnut-pavlodartsy-zhaluyutsya-na-nashestvie-gnusa/