KZ

Волдыри и страшный зуд: павлодарцы боятся выходить на улицу из-за нашествия комаров

Комары в Павлодаре
Фото: соцсети

Жители Павлодара запустили в Instagram челлендж, публикуя фотографии укусов комаров. Люди говорят, что выйти на улицу, особенно в вечернее время, сравнимо с испытанием на прочность. Кровососущие, распространившиеся по всему городу, докучают массово, а страдают, в первую очередь, дети, передает корреспондент NUR.KZ.

Павлодарцы массово публикуют в соцсетях фотографии со своими детьми, которых покусали комары. Причем на некоторых практически нет живого места. Кожа реагирует зудом, вздутием, покраснением.

Жители решили делится снимками под хештегом #искусанныйпавлодар. В комментариях критики предостаточно. Люди заверяют, что в городе нет ни одного места, где можно было бы спокойно пройти.

"Теперь на карантин нас посадили комары", "Стоял на остановке 10 минут, думал, что меня съедят", "Аким комментарий даст или будет молчать?", "Моему мужу искусали руки, три дня не проходит, все чешется, ничего не помогает, раньше не было так", "10 минут побыла на улице, чешусь уже 5 часов", - пишут разъяренные павлодарцы.

Есть и те, кто публикует не искусанные ноги, а стаи кровососущих.

Между тем заместитель акима Павлодарской области Асайын Байхан активно рассказывает на своей странице в Instagram о проводимой работе по борьбе с комарами.

При этом уже неоднократно отмечал, что их задача - обработка береговой линии, а за парки и скверы Павлодара ответственность несет городской акимат.

"Управление недропользования, подрядчики, научное сопровождение - мы все занимаемся этим 24/7. На 100% уничтожить гнус, понятно, не получится, ведь это природа, а комары и мошки - это часть фауны. Да и вообще 100% уничтожение какого-либо живого вида фауны вредит в целом экосистеме. Наша задача достичь эффективности свыше 90%, но не менее 80%", - пишет на своей странице в Instagram Асайын Байхан.

Пока давать официальные комментарии по обработке против гнуса в Павлодаре в городском акимате не готовы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1914779-voldyri-i-strashnyy-zud-pavlodartsy-boyatsya-vyhodit-na-ulitsu-iz-za-nashestviya-komarov/