KZ

Заблудившиеся в горах Алматы туристы смогут переночевать в хижинах с Wi-Fi

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото.: pixabay.com

Руководитель управления туризма акимата Алматы Сабина Аманкелди во время брифинга в РСК сообщила, что до конца лета на участках горных маршрутов построят 15 хижин для укрытия туристов. Хижины будут оборудованы аптечками, продуктовыми наборами и Wi-Fi, передает корреспондент NUR.KZ.

Руководитель управления туризма Сабина Аманкелди сообщила, что в акимате города разработан план по созданию условий для безопасного и комфортного отдыха в горах.

"На отдаленных узловых участках горных маршрутов до конца лета будут построены 15 хижин для укрытия туристов. Сегодня идут подготовительные работы. Также будет установлено 10 радиорелейных мачт с тревожными кнопками передачи сигнала в спасательные отряды," - сообщила Сабина Аманкелди.

Как рассказала руководитель ведомства, в этих хижинах туристы смогут согреться, а при необходимости и переночевать. В хижинах для туристов будут доступны аварийные комплекты первой помощи (аптечка, карты маршрутов, станция зарядки мобильных устройств, теплое одеяло и продуктовый набор).

Также там будут установлены радиорелейные мачты с тревожными кнопками для передачи спутникового сигнала SOS на пульт спасателей. Мачты оснащены функцией раздачи Wi-Fi.

"Сейчас совместно с горным сообществом прорабатываются локации в следующих ущельях: средний и левый Талгар, Кимасар, Туюк-Су, Верхний Горельник, Большое Алматинское ущелье, Шукур и Проходное, "- сообщила Сабина Аманкелді.

Кроме того, ведется работа по созданию единой системы туристской навигации и запуска приложения в виде смарт-навигатора TauGo для походов в горы, который будет интегрирован с базой ДЧС.

В акимате Алматы также рассказали, какие меры будут приняты для того, чтобы не повторился сценарий трагедии на Чарынском каньоне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1915470-zabludivshiesya-v-gorah-almaty-turisty-smogut-perenochevat-v-hizhinah-s-wi-fi/