KZ

Какие меры будут приняты после трагедии на Чарыне, рассказали в акимате

Чарынский каньон
Чарынский каньон. Иллюстративное фото: pixabay.com

Руководитель управления туризма акимата Алматы Сабина Аманкелді рассказала во время брифинга в РКС, какие дополнительные меры безопасности принимаются сейчас, чтобы не повторился сценарий трагедии в Чарынском каньоне. По ее словам, всех гидов, работающих в горах, проверят на наличие сертификатов, передает корреспондент NUR.KZ.

Руководитель управления туризма Сабина Аманкелді сообщила, что все гиды-экскурсоводы, которые работают в горах, в ближайшее время пройдут проверку.

"Будет проведена проверка этих специалистов на наличие сертификатов, также проверят их подготовку. Это будет сделано для того, чтобы понять, насколько человек имеет компетенцию и навыки для организации подобных походов", - сообщила Сабина Аманкелді.

Что касается дополнительных мер безопасности в селеопасных зонах, руководитель ведомства напомнила, что сейчас ведется строительство двух селесдерживающих плотин в ущельях Аюсай и Аксай.

"В связи с этим строительством, Иле-Алатауский природный парк организовал тропу для пеших туристов. ГУ "Казселезащита" определило режим работы и регламент проезда туристов на машинах. Проехать в эти местности возможно с 6:00 до 8:00, с 13:00 до 14:00 и с 18:00 до 19:00", - сообщила Сабина Аманкелді.

Она также рассказала о планах на строительство двух контрольно-спасательных пунктов в Большом и Малом Алматинском ущельях, в которых будет круглосуточно дежурить впервые созданный отряд горных спасателей из 16 человек.

Всего за 2021 год в горах было спасено 26 человек.

Напомним, что 29 мая произошел сход селя в Чарынском каньоне. Погибли два человека и шесть пострадали. Одна девочка-участница экскурсии была спасена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915445-kakie-mery-budut-prinyaty-posle-tragedii-na-charyne-rasskazali-v-akimate/