KZ

"Все было как в фильме ужасов": казахстанка о трагедии в Чарынском каньоне

Река Чарын в Чарынском каньоне
Иллюстративное фото: Dani Salva/VWPics/Universal Images Group via Getty Images

В субботу, 29 мая, в Чарынском каньоне произошла трагедия - из-за сильного ливня образовался грязеводяной поток, который смыл нескольких туристов, гулявших по каньону. Погибли два человека, семь получили травмы. Очевидцы рассказали новые подробности трагедии.

В результате ЧП на Чарыне погибли молодой учитель и ученица - школьники вместе с родителями и несколькими педагогами приехали отдохнуть здесь. Одиннадцатилетняя девочка пропала без вести - ее нашли лишь на следующий день. Сейчас школьница в больнице, ее состояние оценивается как стабильное.

Девочка рассказала, что произошло в тот роковой день и как ей удалось спастись.

Новыми подробностями того дня с изданием Zakon.kz поделилась и жительница Темиртау Анастасия Гринштейн, приехавшая погостить в Алматы и поехавшая в тур на Чарынский каньон в минувшую субботу.

"Мы с подругой отправились на Чарынский каньон, который был включен в наш тур. Погода была очень жаркая, ничего не предвещало (дождя - прим. ред.). Уже когда спускались вниз каньона, я почувствовала, как будто это какое-то мистическое место", - вспоминает Анастасия.

По словам девушки, на половине пути к реке начался дождь, послышались раскаты грома. Подруги не стали возвращаться назад, а остановили такси, которое ездит по каньону, доставляя туристов от парковки до реки Чарын.

Когда девушки сели в машину, дождь лишь усилился, пошел град.

"Буквально за две минуты пошел сель. На тот момент я еще не знала, думала, это нормальное явление после дождя. Но тут я услышала крики людей, началась паника. Стало жутко.

Они кричали: "Люди тонут!" . Мы с подругой подумали, что кто-то сорвался, а оказалось, что их снесло волной. Потом все было как в фильме ужасов. Две девочки в реке то пропадали, то появлялись. Им еле как удалось выбраться на берег. Одна из них села и вообще не шевелилась", - делится страшными подробностями казахстанка.

Она рассказывает, как один из мужчин, утопая в грязи по колено, перешел на другую сторону потока и перенес девочек на спине к людям.

"В этот момент я подумала, какой у нас сплоченный народ, готовы быстро помочь. Когда нам сказали, что такси не приедет, потому что машина застряла в глине, мне стало страшно. Тропинку смыло, кругом глина, идти далеко, связи нет. Но пришлось выбираться по глине. Обратно я уже бежала, чтобы поскорее дойти до верха.

На середине пути мы увидели, что есть еще пострадавшие, один погиб. Когда мы поднялись наверх, то в контейнере уже было трое пострадавших, все в ссадинах. Одна девушка была в таком шоковом состоянии, что просто в одну точку смотрела и не реагировала ни на что. Такую поездку мы точно запомним надолго", - призналась Анастасия.

Отметим, что вчера в МЧС заявили, что по дну каньона прошелся не сель. Как объяснили в министерстве, туристов не предупредили об опасности схода селя, потому что Чарынский каньон и его впадины не относятся к селеопасным участкам. Сообщение от метеорологов о том, что в эти дни будут селевые потоки, не поступало.

"Это был не селевой выброс, а из-за ливневого дождя образовался поток грязеводяной - он прошелся по дну каньона", - сообщили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1915399-vse-bylo-kak-v-filme-uzhasov-kazahstanka-o-tragedii-v-charynskom-kanyone/