Режим ЧП введут в Токио за три месяца до Олимпиады

Опубликовано:

Движение в Токио
Токио. Фото: Noriko Hayashi/Bloomberg via Getty Images

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга намерен в пятницу объявить чрезвычайное положение в Токио и трех префектурах западной Японии - Осаке, Киото и Хиого в надежде сдержать всплеск COVID-19 во время предстоящих праздников Золотой недели, передает Kyodo.

Ожидается, что с воскресенья по 11 мая будут действовать более жесткие ограничения, такие как требование о временном закрытии алкогольных заведений и крупных коммерческих объектов.

Чрезвычайное положение, охватывающее примерно четверть 126-миллионного населения Японии и около трети ее экономики, введут всего за три месяца до начала Олимпийских игр в Токио.

Эксперты в области здравоохранения предупредили о распространении коронавируса, особенно во время Золотой недели, которая обычно является одним из самых загруженных периодов года для путешествий.

"Мы предпримем целенаправленные шаги в период праздников, чтобы всеми средствами остановить распространение инфекций", - сказал Суга в четверг после встречи с членами своего кабинета, в том числе с министром здравоохранения Норихисой Тамура и Ясутоши Нисимура, министром, отвечающим за меры правительства по реагированию на коронавирус.

Растущая нагрузка на больницы также вызывает беспокойство. В Осаке, нынешнем эпицентре инфекций в стране, больничные койки для тяжелобольных пациентов с COVID-19 полностью заняты.

Суга заявил, что объявление третьего чрезвычайного положения в стране после тех, что были в апреле прошлого года и в январе, не повлияет на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, подтвердив, что правительство продолжит усилия по обеспечению их "безопасности и надежности".

Но общественный скептицизм остается высоким: 39,2 процента респондентов в опросе Kyodo News в этом месяце заявили, что игры следует отменить, а 32,8 процента заявили, что их следует перенести.

Режим ЧС в связи с заболеваемостью COVID-19 уже объявлен в крупных префектурах Японии.

Ранее мы писали, что принятие решения о присутствии зрителей на Играх в Токио могут отложить до июня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1909318-rezhim-chp-vvedut-v-tokio-za-tri-mesyatsa-do-olimpiady/