В каких случаях казахстанцы с "красным" или "желтым" статусом в Ashyq могут избежать штрафа

Опубликовано:

Женщина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: Matt Jelonek/Getty Images

Заместитель главного санврача Алматы Садвакас Байгабулов рассказал о том, в каких случаях граждане с "красным" и "желтым" статусами в приложении Ashyq смогут избежать штрафа.

Сообщается, что разработчики приложения создали сайт ashyq.kz, на котором можно проверить свой статус заболеваемости с помощью нейтрального QR-кода и ИИН.

Для этого нужно установить приложение Ashyq на свой смартфон, зайти в него и сканировать QR-код с сайта, после чего система выдаст текущий статус пользователя.

По словам Байгабулова, эта опция позволит проверить себя заранее перед посещением мест и заведений, которые пользуются Ashyq в условиях нахождения в "красной" и "желтой" зоне по коронавирусу.

Проект Ashyq показал, что заболевшие и контактные граждане не соблюдают 14-дневний карантин на дому и пытаются попасть на объекты, сканируя QR-коды на входе.

В случае, если в приложении высветится "красный" или "желтый" статус, гражданин будет считаться нарушителем домашнего карантина и ему грозит уплата штрафа в размере 30 МРП (87 510 тенге).

При этом, как отмечает заместитель главного врача, если заболевшие КВИ и контактные проверяют свои данные через сайт из дома, их не будут штрафовать, поскольку они не покидали свои дома и, тем самым, не нарушали карантин.

Нейтральный QR-код с сайта ashyq.kz, который используется для самостоятельной проверки статуса пользователя, привязан к информационной базе результатов ПЦР анализов и контактных лиц, которая интегрирована с проектом Ashyq.

Система автоматически отсчитывает указанные дни по часам и присваивает гражданам соответствующие им статусы:

  • "красный" статус снимается спустя 14 дней после даты получения положительного ПЦР-анализа;
  • "желтый" статус переводится в "синий" по истечении 14 дней со дня контакта с лицом с положительным ПЦР анализом;
  • "зеленый" статус снимается через 3 дня после получения отрицательного ПЦР-анализа, после чего переводится в статус "синий".

Напомним, что ранее Садвакас Байгабулов уже называл способы проверить свой статус заболеваемости в приложении Ashyq.

Кроме того, недавно было заявлено, что казахстанцев, попытавшихся пройти в заведение с "красным" статусом, будет ждать штраф.

Также сообщалось, что 93 зараженных КВИ алматинца пытались нарушить домашний карантин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1909156-v-kakih-sluchayah-kazahstantsy-s-krasnym-ili-zheltym-statusom-v-ashyq-ne-mogut-izbezhat-shtrafa/