"Я никогда не был трусом": Серик Кудебаев выступил в суде

Опубликовано:

Серик Кудебаев
Серик Кудебаев. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Экс-начальнику ДП Алматинской области Серику Кудебаеву предъявлено обвинение по двум статьям УК РК: 642 (Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и 146 (Пытки). Однако обвиняемый настаивает, что его действия оправдываются сложившейся на тот момент ситуацией, передает корреспондент NUR.KZ.

В своем выступлении в суде прокурор отметил, что, являясь ответственным лицом, подсудимый не предпринял меры по отражению нападения и стабилизации обстановки в регионе во время январских событий.

"Он превысил свои должностные полномочия, предоставив нападающим свободный доступ для завладения боевым оружием и боеприпасами, хранящимися в здании ДП.

Несмотря на введенный режим чрезвычайного положения и явную угрозу общественной безопасности, он, осознавая, что действует вопреки своим полномочиям, распустил личный состав и не способствовал выявлению, предупреждению и пресечению действий лиц, осуществляющих нападение на здание госоргана и посягательство на жизнь и здоровье представителей власти", - пояснил гособвинитель.

На что подсудимый заявил, что часть сотрудников были избиты. У большинства имелись серьезные телесные повреждения и приказ применить оружие могло привести к массовой гибели людей.

"Для начальника главное - это стабильная оперативная обстановка. Я думал, мы передислоцировались, через 12 часов мы вернулись в департамент и навели порядок. В течение месяца нашли почти все оружие. Все жители живы и здоровы. Мои сотрудники не привлекались к уголовной ответственности за убийство. И, я считаю, что это самое главное.

За своих сотрудников несу моральную ответственность, они на меня надеются. Считаю, что я принял правильное решение. У каждого из нас есть дети. Пострадали бы невинные люди. Если кто-то хочет обвинить меня в трусости, то все знают меня, я никогда не был трусом. Иметь в руках автомат и спасти жизнь людям - это героизм", - отметил Серик Кудебаев.

Генерал-майор полиции также заявил, что статью о пытках людей ему вменяют с молчаливого согласия.

"Хочу попросить разобраться и прекратить эти уголовные дела. Если бы я расстрелял, получилось бы столько жертв", - заявил подсудимый.

Напомним, весной 2022 года стало известно, что Серика Кудебаева признали подозреваемым по делу о январских событиях. Накануне он предстал перед судом в Талдыкоргане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2004447-ya-nikogda-ne-byl-trusom-serik-kudebaev-vystupil-v-sude/