Факты пыток над задержанными в ходе январских событий подтвердили в Генпрокуратуре

Опубликовано:

Ворота с колючей проволокой в тюрьме
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель генерального прокурора Ерлик Кененбаев в мажилисе озвучил причины и условия нарушения прав граждан в уголовном процессе, передает корреспондент NUR.KZ.

Ерлик Кененбаев сообщил, что незаконные действия, в том числе пытки, происходят в основном на начальном этапе следствия.

"Лиц доставляют с мест происшествия, и там они остаются один на один со следователем или оперативником. Допускаются непроцессуальные контакты, как говорится, для беседы "по душам".

Многие из них не знают своих прав, не имеют защитников, и в большинстве случаев полицейские пользуются этим. Январские события - наглядное тому подтверждение", - указал спикер.

По его данным, к этому часу в органы прокуратуры после январских событий поступили 250 жалоб о пытках и нарушениях прав граждан при проведении расследования со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"Реагируем на каждую. В отдельных случаях нарушение прав граждан находит свое подтверждение. К примеру, 12 января прокуратурой Алматы освобождены 24 жителя города, которые незаконно содержались под стражей.

По данному факту специальными прокурорами ведется следствие. Всего ввиду отсутствия оснований для задержания из изоляторов временного содержания прокурорами освобождено 96 человек.

Кроме того, изменена мера пресечения содержания под стражей на иные в отношении 92 лиц, в действиях которых отсутствуют отягчающие обстоятельства.

Также расследуются дела по фактам смерти, пыток, превышения власти в отношении задержанных лиц. Всего расследуются таких 133 уголовных дела", - резюмировал Кененбаев.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявлял о том, что дал поручение расследовать каждый случай и каждое сообщение о пытках, которые появляются в Сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1955487-fakty-pytok-nad-zaderzhannymi-v-hode-yanvarskih-sobytiy-podtverdili-v-genprokurature/

jitsu gif