Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Надо было назвать кодовое слово": медики проводили фиктивную вакцинацию в Нур-Султане (видео)

Опубликовано:

Паспорт вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Троих человек задержали по подозрению в подделке паспорта вакцинации в Нур-Султане. Двое из них - медработники, третий подозреваемый - супруг одной из них, передает NUR.KZ.

Как сообщили в полиции Нур-Султана, сотрудниками на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению мест и лиц, изготавливающих и сбывающих фиктивные справки о прохождении ПЦР-тестов или паспортов вакцинации в городе.

Так, задержаны двое медицинских работника в возрасте 38 и 40 лет, а также 44-летний супруг одной из подозреваемых.

"Установлено, что медработники на протяжении трех последних месяцев за денежное вознаграждение проводили фиктивную вакцинацию с целью изготовления паспортов вакцин без фактической инъекции. Желающих «привиться мимо плеча» медработники принимали исключительно по рекомендации знакомых по предварительной оплате", - говорят в полиции.

Супруг одной из медработниц находил клиентов, консультировал и получал оплату за услуги. При обращении в медучреждение люди должны были назвать кодовое слово для получения фиктивных справок.

Сейчас в отношении задержанных проводится досудебное расследование по статье 385 УК РК - подделка, изготовление или сбыт поддельных документов. Подозреваемым грозит наказание до четырех лет тюрьмы.

"В ходе обысков изъяты медицинская документация, сотовые телефоны. В рамках расследования назначены необходимые экспертизы. Медработники дали признательные показания. Устанавливается количество лиц, обратившихся к ним для получения поддельных паспортов вакцинации", - заключили в полиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932571-nado-bylo-nazvat-kodovoe-slovo-mediki-provodili-fiktivnuyu-vaktsinatsiyu-v-nur-sultane-video/