KZ

Школьный учитель помог сотне человек получить фиктивную вакцинацию в Нур-Султане

Девушка держит в руке смартфон
Иллюстративное фото: Pau Barrena/AFP/Getty Images

В Казахстане возбуждено 156 дел по факту подделки и использования ложных ПЦР-тестов и паспортов вакцинации, об этом сообщается на официальном сайте МВД Polisia.kz.

Как сообщили в МВД, сегодня состоялось очередное заседание созданной по поручению главы государства Межведомственной специальной группы по пресечению и расследованию фактов распространения поддельных паспортов вакцинации и ложных результатов ПРЦ-тестирования под председательством министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

"С начала года органами внутренних дел зарегистрировано 156 уголовных дел по подделке и использованию подложных результатов ПЦР-тестирования и паспортов вакцинации. Вместе с тем, несмотря на профилактические меры и разъяснительную работу, продолжаются нарушения, связанные с изготовлением и использованием поддельных медицинских документов", говорится в сообщении МВД.

К примеру, 6 сентября полицейскими Мангистауской области за проведение ложного вакцинирования (за денежное вознаграждение 30 тысяч тенге) задержаны восемь человек, в том числе 4 медработника. Согласно их показаниям, подложные паспорта выданы более чем 150 гражданам.

В столице 15 сентября задержаны 2 медсестры городской поликлиники и посредник – преподаватель одной из школ, которые также проводили фиктивную вакцинацию с июня этого года.

По предварительной информации, ложные паспорта получили около 100 граждан.

"По всем выявленным фактам проводятся мероприятия по установлению лиц, фиктивно получивших прививки. В суд направлено 20 уголовных дел, в отношении 17 лиц уже состоялись обвинительные приговоры с наложением штрафов в размере до 200 МРП", - отметили в министерстве.

Так, медработник частной клиники города Актобе и ее супруг, оказывавший посреднические услуги, решением областного суда приговорены к штрафу 200 МРП (583 тысячи тенге) каждый.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932474-shkolnyy-uchitel-pomog-sotne-chelovek-poluchit-fiktivnuyu-vaktsinatsiyu-v-nur-sultane/