KZ

Обвинительный приговор экс-главе "СК-Фармация" Берику Шарипу объяснили в суде

Берик Шарип
Берик Шарип. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения РК

Сегодня апелляционный суд отменил оправдательный приговор экс-председателю правления "СК-Фармация" Берику Шарипу - судебная коллегия по уголовным делам суда Нур-Султана изучила материалы дела и установила в действиях Шарипа факт злоупотребления служебным положением, сообщается на официальном сайте столичного суда.

Что установлено судом

Экс-председатель правления ТОО "СК-Фармация" Шарип необоснованно отклонил коммерческие предложения других поставщиков одноразовых защитных костюмов, у которых были выгодные условия поставки: полная комплектация СИЗ (средств индивидуальной защиты) и низкая цена. Причиной отклонения предложений указал отсутствие разрешения на разовый ввоз.

После этого Шарип изменил техническую спецификацию, исключив требование о наличии такого разрешения.

Затем без создания тендерной комиссии, единолично принял решение и заключил договор с другим ТОО. При этом у данного ТОО разрешение на разовый ввоз СИЗ также отсутствовало. Кроме того, ТОО предлагало поставлять СИЗ в неполной комплектации (без перчаток, очков и др.). На основании договора поставщику были перечислены предусмотренные денежные средства.

Однако защитные костюмы на территорию Казахстана не были завезены. Это привело к дефициту одноразовых костюмов защиты и массовому заражению медработников коронавирусом.

Решение апелляционной инстанции

Судебная коллегия признала необоснованными выводы суда первой инстанции и признала Берика Шарипа виновным в злоупотреблении служебным положением и незаконном хранении оружия.

Суд признал отягчающим обстоятельством совершение преступления в условиях чрезвычайного положения.

В связи с чем, Шарип приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с немедленным взятием под стражу. Он пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Напомним, Берика Шарипа задержали еще в августе 2020 года, суд над ним начался в апреле 2021. Экс-главу "СК-Фармации" обвиняли по двум статьям - злоупотребление должностными полномочиями и хранении оружия.

В начале августа суд вынес приговор - Шарипа признали невиновным в злоупотреблении служебными полномочиями, но осудили за хранение оружия. Тогда ему назначили штраф в 1000 МРП, то есть 2,7 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932449-obvinitelnyy-prigovor-eks-glave-sk-farmatsiya-beriku-sharipu-obyasnili-v-sude/