KZ

"Признать невиновным": суд решил освободить экс-главу "СК-Фармация" Берика Шарипа

Берик Шарип
Берик Шарип. Фото: primeminister.kz

Экс-главе "СК-Фармация" Берику Шарипу сегодня вынесли приговор в суде Нур-Султана – он обвинялся в злоупотреблении полномочиями и хранении оружия. Вчера Шарип выступил с последним словом, заявив, что не виновен, передает корреспондент NUR.KZ.

Суд по делу Шарипа начался в конце апреля – сегодня судья столичного суда вынес свой приговор.

Судья Канат Дуйсембиев заявил, что Шарипа признают невиновным по статье 361 ч. 4 п.3 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" - экс-главу "СК-Фармация" по этой статье судья решил оправдать.

Виновным Шарипа признали в хранении незарегистрированного оружия по статье 287 ч.2 УК РК – за это ему назначен штраф в 1000 МРП.

Шарипа освободили "в зале суда" - поскольку суд шел в режиме онлайн, Шарипа отпустят из-под ареста в изоляторе, где он находился во время судебных разбирательств, и откуда выходил в сеть для участия в судах.

"Берика Шарипа признать невиновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 361 ч. 4 п.3 УК РК и оправдать за отсутствие в его действиях состава уголовного правонарушения

Берика Шарипа признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 287 ч.2 УК РК и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 1000 МРП в сумме 2 млн 778 тысяч тенге", - зачитал судья Канат Дуйсембиев.

Нахождение под стражей Шарипа судья зачел как 4 МРП за 1 день – таким образом, его наказание в виде штрафа считается отбытым.

Напомним, что ранее обвинение рассказало о пустых самолетах из Китая, которые должны были привезти СИЗ казахстанским медикам – прокурор заявлял, что Шарип лоббировал интересы одного из ТОО, которое не поставило средства защиты врачам, из-за чего произошло их массовое заражение.

Также у Шарипа нашли дома незарегистрированное оружие.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1925503-sud-vynes-prigovor-byvshemu-glave-sk-farmatsiya-beriku-sharipu/